• ベストアンサー

動名詞を教えてください。

次の文でかっこで指摘されているところを動名詞を使って、全文書き換えてください。 (1)I was aware that he was mistaken.(that he was mistaken) 次の各組がほぼ同じ文になるようにかっこに適語を入れてください。 (2)I'm ashamed that I behaved so badly last night. →I'm ashamed of ( ) ( ) so badly last night. (3)My father insisted on our waiting for the train. →My father insisted that ( ) ( ) wait for the train. (4)She is ashamed that she broke her promise. →She is ashamed of ( ) broken her promise. 次の文のかっこに適するものを選んでください。 (5)I always enjoy ( ) to classical music. アlistening イto listen ウin listening エthat I listen この問題を解いてみると、 (1)I was aware of being his mistake. (2)I'm ashamed of me behaving so badly last night. (3)My father insisted that we should wait for the train. (4)She is ashamed of having broken her promise. (5)ア になりました。 間違っているところがあったら教えていただけませんか。 できれば、間違っているところを訂正していただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.3

こんにちは。この後のご質問に先に回答していますので、そちらもご参照下さい。 だいたいの回答は出ていますが少し補足します。 ご質問: <間違っているところがあったら教えていただけませんか。> (1)(2)が間違っています。 1.設問(1)の間違い: (1)この例文では、主節の主語はI、従属節の主語はheで、主節と従節の主語が異なります。 (2)このような主節と従節の主語が異なる複文を単文にする場合は、異なる主語を所有格にして、動名詞に前置する必要があります。 (3)また、従節の動詞を動名詞にします。動詞はwas<beですから、動名詞はbeingになります。 (4)mistakenは過去分詞ですが、自動詞の過去分詞は受身のニュアンスはなく、完了した状態として、形容詞的に用いられています。 従って、過去分詞を形容詞としてそのまま用いて結構です。 (5)以上を踏まえて正解例は I was aware of his being mistaken. となります。 2.設問(2)の間違い: (1)この例文では、主節の時制は現在形、従属節の時制は過去形で、主節と従節の時制が異なります。 (2)このような主節と従節の時制が異なる複文を単文にする場合は、ひとつ前の時制を完了動名詞にする必要があります。 (3)完了動名詞とはhaving+pp(過去分詞)のことです。 (4)ご質問文の従節の動詞はbehaveですから、これをppにする必要があります。 (5)以上を踏まえて正解例は I'm ashamed of having behaved so badly last night. となります。 以上ご参考までに。

その他の回答 (2)

• exfactor
回答No.2

(1)は I was aware of his being mistaken. です。

• sanori
回答No.1

こんばんは。 (2) of の後ろに「私」を入れるとすれば、me ではなく myself になると思いますが、 I'm ashamed of myself behaving という形は見かけませんし、 昨晩のことを表す動詞の部分を助動詞もなしに behaving の一語にしてしまうと、 時制がおかしくなると思います。 ですから、正解は、 I'm ashamed of having behaved so badly last night. になるかと思います。 ほかは、よいと思います。 以上、ご参考になりましたら。