- ベストアンサー
どうしますか?
商品を買ってレジでお金をわたしてその後、みなさんはどうしますか?次から選んで回答して下さい。 (1)「ありがとう」とレジの定員に言ってから帰る。 (2)会釈をしてから帰る。 (3)何も言わずに帰る。 (4)その他(その他の場合はどうするのか教えて下さい。)
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 『有難う』って言う時と、会釈のみの時があります。 でも、めちゃめちゃ疲れてる時は、何も言ってないかも・・・。 反省。 御飯を食べに行った時は、『ご馳走様でした』です。
その他の回答 (15)
- gocchikun
- ベストアンサー率12% (9/73)
(2)ですね。ただ、レジの人が笑顔で「ありがとう ございました」って言ってくれると、自然と笑顔で 会釈してます。 あとは接客してもらって買い物をした時は「ありがとう ございます」とか「お世話様でした」とか声をかける ようにしてます。接客業をしていた時、いろいろ声を かけられると嬉しかったし、苦労が分かるので(なんて いうとエラそうですけど)。 もちろん飲食店では「ごちそうさまでした」といいます。 お金を払ったとはいえ、こちらはサービスを提供して もらったのですから、やはりお礼の言葉というのは 自然と出てきます。
お礼
ありがとうございました。
- iyamon
- ベストアンサー率22% (47/213)
この質問をされた方がなぜ聞かれたのかなと思いました。 今、色々なところで双方向でない会話をみます。会話で双方向でないと言えばおかしなものですが、特にスーパーのレジなんかでは、レジの人が一生懸命にありがとうございます。とか○○円です。とか言っても黙ってお金をすっと出す人が多いように思います。恥ずかしいのかな?でも一言あるとなんかうれしそうですよ。次からも声をかけてくれるしね。回答で声をかける人が多くてうれしくなりました。
お礼
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ねてる君です。 (1)ですね。レジ打ってたもんで打つ人の苦労もわかるから って言うと奇麗事かもしれませんけど、 お客さんからの「ありがとう」で 嫌な気分がスーッとするときもあるんですよ。 だから、相手が言わなくても言います。
お礼
- pawatti
- ベストアンサー率32% (19/58)
こんにちは。 こうやって見ると、結構「ありがとう、と言う」「会釈をする」という人多いですよね~。いいことだなぁ。 私の住んでいるところ(関西・都市部)では「何も言わずに帰る」人が多いように感じていましたが…買い物の時間帯が悪いのでしょうか。(夕方の、一番オバサンが多く殺気立っている「魔の時間帯」) さて、私の場合ですが…(4)のその他になるでしょうか? レジの人に「ありがとうございました!」と言われると「はい」と返してます。 なんで「はい」なんでしょうねぇ?自然と出てくるのですが…。 たぶん「ありがとう」は照れくさいし、会釈は忙しい相手にはわかってもらえないから、でしょうか。 ちなみに食事をして、美味しかったり店の対応が良かった時は「ごちそうさん」(関西弁)と言って出るようにしてます。いまいちだったら、「ありがとうございました」に「はい」とだけ答えて帰りますよ。
お礼
- Nana-S
- ベストアンサー率18% (25/136)
こんにちは。 わたしは・・・ 店員さんが「ありがとうございました」と言ったら「どぉ~もぉ~」と返事します。 何も言わないレジの人にはわたしも何も返しません。 ただ、飲食店では会計を終えて店を出る前には ごちそうさまでした、とひとこと添えて出ます。 デパートやスーパーなどに買い物で寄った時 今日は何食べたいかなぁとイメージしながら歩いていて その店の前で立ち止まっていてニコッと愛想されて 買っちゃうパターンも多し。 毎回買うわけでもなく前を通り過ぎることも多いのに 買うと「いつもありがとうございます~(#^.^#)」とお釣りを渡されると 〇□を買う時はここにしようって思います。 やっぱり愛想のいい店員さんがいる店に足を運ぶし 愛想がいいのがわかってるからこっちも言われる前に 話かけたり そんなに食べないのに多めに頼んでしまったり 衣料品・バックでもそこで買う!って決めちゃいます。
お礼
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
(4)「お世話様でした~」かな?自分が販売の仕事をしてる時他所のテナントさんで買い物する時に使ってたのが、癖になってるようです(^^ゞ バスを降りる時も言いますね。運転手さんが『ありがとうございました』って言われるので。 レジに立ってるのが、知人なら…『アリガト』かな? もちろん飲食店では『ご馳走様でした』です。
お礼
#5の方の回答とほぼ同じです。 ありがとうとか言われたら必ず何か言い返します。 対応の悪いところや面倒くさそうに言われた時は、 それなりに無視の時もありです。 だいたいは「どうも~」ですね。
お礼
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
こんにちは♪ もちろん(1)ですよ★ レジの方が『ありがとうございます』と 言う前に言っちゃいます。
お礼
- maria1003
- ベストアンサー率9% (7/76)
私は(2)の会釈をしてから帰るですね。 それと店員さんが笑顔で「ありがとうございました」と言ってくれるので私も自然と笑顔で会釈してしまいます。
お礼
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
私は「ありがとうございます~」ですね。 お食事に行ったときだと「ご馳走様でした」です。 こういうちょっとしたお礼でも言われた方は嬉しいですし、「よーし、頑張っていこー」とお仕事もやる気になれますよね。 毎回お礼を言っていると手も顔を覚えてくれるのか、支払いのちょっとした時間で話し掛けてきてくださる事もあります。
お礼
- 1
- 2
お礼