- 締切済み
結婚するメリット。独身ならどんな人生でしょうか
一生独身だと、どんな人生になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hollyhollo
- ベストアンサー率37% (6/16)
最近読んだ本によると、 アンケートで幸せかどうか聞くと、 独身者よりも2倍既婚者の方が幸せだという結果が出たそうです。 つまり独身だと既婚者の半分しか充実しないってことみたいです。 脳みそもそのように出来ているそうです。 厳しい話ですね。
生まれ・両親兄弟等の家族構成・家の財産・学歴(医師免許等もあるならそれも)・収入・そして結婚観(結婚をしたくないのかしたいのか)等でいくらでも、回答は変わります。 私自身、一生独身がほぼ見えてきている男性ですが、 ・健康面での不安はつきまとう。天災や(相手側に全責任がある)交通事故も考えられますが、身動きできなくなった場合、餓死の危険性さえある ・収入面の不安もある。ごく一部の方を除き、現在の職業に一生入れる保障はない。万が一の倒産や失職、それに先にあげた健康上の問題を考えると、一人より二人で支えるのが安定的である。ちなみに生活保護制度は、多くの男性については、ほぼその機能は失われていると考えています。 ・配偶者・子供がいない人生は、私生活面では孤独が確定的です。人間は、自らが必要とする人間並びに自らを必要とする人間が必要であることは、この立場になって分かったことです。 男性余りかつ、非婚主義・晩婚主義・総玉の輿症候群・出産拒否の女性が相当な割合を占めている世の中ですから、男性の身では、今生は如何ともできないでしょうが、もし次の人生があるのであれば、幸せな家庭を作りたいですね。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
一人で気楽なので ・風俗通いとギャンブルで金は使い果たし貯金はできない。気がついたらエイズに感染してた ・仕事は適当にしかやる気にならないから出世はしない ・あいつは独身だからと辺境の海外支店に飛ばされる ・気楽に女の尻を触るのでセクハラで降格減給される ・好きなだけ酒が飲めるので飲酒運転で電柱にぶつかる自損事故を起こす ・同僚友人は結婚して育児などしてるので話題についていけず、孤立感が深まる ・欲求不満で過食したり栄養やホルモンバランスがわるくなるのでデブ、若はげ、白髪になる ・既婚女性と不倫しては賠償金を払わされること数回 ・なにか達成してもほめてくれる人がいないので何でもあまり成功しない ・親に介護を要請されるが、できないので、50歳で別居して一人暮らし。隣の女性たちに「きもいわね、いやね」と陰口をたたかれる。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
自分の稼ぎは自分だけにつかえるので 妻の為、子供の為、はたまたマイホームの為なんかに 借金を背負わなくて良く 自由気ままに生活できる。 自分の趣味を思いっきりたのしめる。 老後もお金さえあればどうとでもなるので問題ない。 特に困らないですね~。 まぁ、自分は結婚して子供つくって無理してマイホーム建てて 趣味なんてネットぐらいしかのこってませんけどw