• 締切済み

独身の人生

結婚式を挙げましたが、すぐに離婚しました。 これからも、独身ですが、 このまま独身だと、もう人生のイベントといえば、 定年退職と死しかありません。 むなしく寂しい人生になりそうです。 それと、生涯独身で子供もいないと、何か困ったことはありますか?

みんなの回答

回答No.9

寂しさですかねぇ。

• tzd78886
回答No.8

入院するときなどに、「連絡先」を求められることが多いので、親が死んだあとは困ると思います。

noname#141206
noname#141206
回答No.7

お若い方なのでしょうか? 私は40代。 再婚したく婚活中のシングルマザーです。 子供がいるという点で 話がちがってしまい、 すみませんが、 いても、子育てが終われば 一人は、ちょとさびしいなという 気持ちは、 すごーくよく理解できます。 さびしい人生になるなんて 考えると、本当にそうなってしまったら 残念です。 こういうサイトに質問してくるあなたは 勇気ある方と 見受けます。 性別がわからず失礼しますが、 女の幸せ、男の幸せ いろんな形があると思います。 私も幸せをつかむために ほどほどの努力と 想像力で、前進してます。 仲間はたくさんいますよ。 応援してます!!

noname#138477
noname#138477
回答No.6

一生独身が半ば確定的な者です。  どのようなお仕事をされているか分かりませんが、研究者であれば少し前に巨額の発明対価の訴訟で有名になった「青色LED」の中村氏のような発明をめざす等楽しみはあると思います。仕事以外でもボランティアやNPO活動で、有名になったり他から感謝される方も多くいます(質問者様のやりたいこととそれらが一致していないと仕方ありませんが)。 ・生涯独身で子供もいないと、何か困ったことはありますか?    年をとった後に、事故(交通事故等)・病気(アルツハイマー含む)にあった時に困ると思います。それに孤独はそれだけで心の隙ができると思われますので、詐欺にあったりして、他人に迷惑をかける事態が想起されます。質問者様にはお勧めしませんが、私はある程度の年齢まで現状が続く(もしくは悪化した)場合は、自殺も視野にいれないといけないと考えることもあります。  離婚に至った事情は分かりませんが、ごくわずかの期間であったとはいえ、結婚期間があるのであれば、異性への割りきった気持ちがあるのでしょうね。その点はうらやましい限りです。失礼かもしれませんが、この質問の答えを考えるより、再婚を目指して動いた方が、時間の有効活用だと思えて仕方がありません。

• aho0xff
回答No.5

私もかれこれずっと一人の身ですけどね。先のことを必要以上に不安になったところで どうしようもないと思っています。まあ備えあれば・・・ぐらいにしか思っていません。 それにまったく困難のない人生なんてありえないですしね。それぞれにそれぞれの苦悩が ありますしね。そんな楽して生きたところでグダグダの人生になるだけです。 そして寂しいとありますが、たとえ他の人から見れば後定年退職と死しかない人生でも 私個人はゲームオタなんで、月々の最新作のゲームの発売日が十分楽しいイベントです。 やりたいゲームは発売日の午前0時に並んで手に入れる事だってザラです。 個人個人の捉え方次第で、そこら辺はどーにでもなります。 ま、こんな生き方してる奴もいるって事で

回答No.4

自分も似たようなものですけれど、寂しいと思うか、安定して面倒なイベントも無くて楽でいいやと思うかは人それぞれですね。 わたしはイベントなんて要らないと思っています。 定収入があり、好きな趣味や仕事を死ぬまでノンビリやり続けることができたらそれがいいですね。 子どもがいなくて困ることと言えば病気になったり仕事が続けられなくなったりした時とかですかね。 ま、子どもがいなければアテにもしませんし、何とかなると思っているしw 特に何もないのに困るようになることを考える必要もないですよね。 結婚で困ることはたくさん思い浮かびますが、独身で困ることは今は何も思い浮かびません。

• chappy999
回答No.3

人生何があるか分からないように、 これから先もどんな人生のイベントが待ってるか分からないと思います。 誰でも自分が大切で、幸せになりたいのですから 誰もが空しい人生を送る訳では無いと思いますし、 他人から見たら空しい人生に見えるかも知れませんが 本人にとってはそれなりに楽い人生を送っていると思います。 とにかく、何事も本人次第だと思います。

回答No.2

離婚されたばかりですか? きっと、ちょっとだけ落ち込んでる時なんじゃないでしょうか? 私の姉は今38歳ですが、 19歳で結婚して確か22歳?で離婚しました。 子供はいません。 離婚してからずっと独身です。 でも、今まで何人も彼氏が変わりました(笑) もちろん、いない時期もありました。 犬を飼っているのですが、 「アタシにはこいつがいるからっ!」と、 姉は本当に愛犬を大事にしています。 今は彼氏もいて、楽しそうですよ。 趣味らしい趣味もなければ、 仕事も好きな仕事をしているわけじゃない、と、 姉は言います。 ですが、特にコレ!といったイベントはなくても、 寂しいとは感じてないょ、と。 生涯独身でも、仕事でキラキラしている人もいますし、 身体的な問題で子供ができない女性でも、 趣味に投資して、楽しんでいる方もたくさんいます。 ネガティブにならないで、 もっと、楽しい事を考えてほしいです。 頑張って!

• rika2005
回答No.1

人生のイベントといえば、定年退職と・・・・ そんなことないと思います。 まだまだ色んなことがあって、色んな出会いがあって、 また恋愛もしますって。 私には一人娘がいますが、今は、子供ための人生です。 この命、子供のためにつかっても、惜しいとは思いません。 なんか、それも寂しいと言う人もいますが、 人間も動物、子孫繁栄は自然なことです。 もう一度あなたも、結婚など考えてみてください。 元気をだしてください。