- ベストアンサー
栗のかわむき
kesyouitaの回答
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
2・3分茹でたあと、冷水につけ、冷凍後、30分解凍するとむきやすいです。
関連するQ&A
- ゆで栗のむき方
栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電動栗むき器はありますか?
皆様、どうぞよろしくお願い致します。 毎年、お隣さんから大量の栗を頂きます。包丁は危険な上、気が遠くなるので、栗むき器(ペンチのような形)を使っています。ですが、これでも気が遠くなり、腱鞘炎になりそうで母も私も限界です。 栗ご飯程度の量をむくのに、集中力・体力ないなとは感じていますが、もっと簡単にむく方法がないか考えています。 電動果物皮むき器・電動野菜皮むき器・電動にんにく皮むき器という、対象物をセットするだけで自動的に皮むきが終わるという優れものの栗皮むき器はありませんか?自分でも色々と調べたのですが、やはり手で皮をむく方法しか見つけられませんでした。 外国製のものでも日本製のものでも良いので、電動でセットすれば皮むきが終わる機械があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗の皮むき
知人から今年初の栗をいただきました。 栗ご飯を作ろうかと思いますが 栗の皮が硬くてうまくむけません。 簡単にきれいにむける方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般