- ベストアンサー
店舗併用住宅の建て替えについて
都内在住の者です。 現在、両親が自営業をしており、店舗併用住宅に住んでいますが、 建物の老朽化が激しく、家の建て替えを行う必要が出てきています。 立地が駅から徒歩8分程度の商業地域にあるため、知り合いの設計士からは賃貸併用住宅にすることを推められています。 建坪20坪程度で1階を貸店舗、2階3階部分を分離型2世帯住宅として建設する場合、どの程度の資金を考えておけばよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行う事業や使用グレードにもよりますが 新築なら坪単価70万×20坪×3階で4200万 躯体があるなら躯体だけ残しスケルトンにしてリフォームも 考えてみてください。 それなら坪40万で2400万 金を掛けようとすればいくらでも出来ます反対に ローコストを目指すことは出来ますが店舗併設なら 税金面でも優遇されるのでいい判断かもしれません。
その他の回答 (2)
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
ヘーベルのような業者は多くあります。ミニミニ、レオパレス、大東建託、シノケンなどで同様のシステムはあります。 興味があれば業者に電話を掛ければすぐさま飛んできますよ。 30年保証は途中解約の可能性もありますし多いのが賃料の 更新時に減額が考えられます。また長期だと業者の倒産の 可能性があります。 このようなシステムをサブリース(建物一括借上) という契約方法です。賃貸経営ではよくある契約方法で いい面悪い満もありますのでネットがあれば「サブリース」で 調べてみてください。
お礼
いろいろあるんですねえ。。。。 検討の結果、店舗部分を小さめにして両親が事業継続する形にすることにしました。 いろいろと相談にのっていただき、ありがとうございました。
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
よく読んだら自営をやめて辞めてアパートを作るとなると話は違ってきます。建替えて店舗併設なら店舗だけより固定資産税の減税措置が 受けれます。 しかし賃貸経営を行うのはリスクが多くの方が失敗しています。 それに都内でもアパート経営を安心して出来る立地は 駅から5分以内もしくは山手線内ですね。
お礼
リンク先のページを読ませていただきました。 リスクはほぼ想定どおりですが・・・都内でも山手線内位でなければやはり厳しいのですね。 リスク回避としてヘーベルなどの30年保証などを利用するのはどうなのでしょうか。HPなどを読んでいてもいまいちよくわからなくて。。。^^;
お礼
コメントありがとうございます。 4200万+諸経費という感じでしょうか。 税金面での優遇というのは、通常の住宅に比べて優遇されるということでしょうか。(初心者なもので・・・なかなか理解できていません)