• ベストアンサー

賃貸併用住宅ってどうですか?

近い将来できれば、二階建てで自宅部分30坪+賃貸部分50坪くらいのアパート併用住宅を建てたいなと思っています。 土地はあります。(現在、老朽アパート付き) ただ漠然と考えているだけで資金もあまりありませんし、収入もありません。 借り入れはできそうでしょうか?いくら位、必要ですか? ハウスメーカなどは、どんなところに相談すれば良いでしょうか? その他メリット、デメリットもあれば教えて下さい。 ほとんど情報がないのでどんなことでもいいので、経験談など教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10488
noname#10488
回答No.2

相談先は信頼できる不動産業者かハウスメーカーになります。不動産業者は賃貸管理を得意としている会社がいいでしょう。そこでメーカーを紹介してくれます。ハウスメーカーはアパート事業部などがある会社を選びます。 はじめに建築可能な間取プランを数種類作成します。賃貸部分が単身者用のワンルームになるのかファミリータイプになるのかも大きなポイントです。建築費を見積もると同時に、周辺の家賃相場を調査して収支を計算します。維持費や税金、空室率なども当然計算に入れます。メーカーにはそのための専用のソフトが用意されています。 収支計算が出来たら税理士を紹介してもらって無料相談を受けるのもいいでしょう。そのあとは肝心な、金融機関との相談です。土地を担保にお金を借ります。 >>資金もあまりありませんし、収入もありません 自己資金と収入は最低限の必要条件です。この点を真っ先に解決してください。まずは率直に相談することが大事です。

sorasore
質問者

お礼

お礼が今頃になって申しわけありません。IDを忘れてしまいログイン出来ずにいました。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kobalt
回答No.1

2年ほど前に賃貸併用住宅に建て替えました。 家が古くなったことと、家族構成が変わって間取りも使いづらくなったからです。 それまでは1階に祖父母と叔父、2階に我が家族が住んでいて、叔父だけが 残っていました。 一人で4DK、我が家は4人で3DKでしたし、叔父は賃貸物件付きの地を相続していて 家賃収入があるのに、いつまでも無料で住ませるのは・・・というのもあり・・・ 叔父の希望が「一緒の土地に住みたい」だったので、1つだけ1DKを つくるつもりでしたが、割高なので2つ1DKをつくりました。 両親は働いてはいますが、現役ではないので、家賃収入は助かっては いるようです。 私の提案なので、感謝されています。 我が家の場合、賃貸部門とはまるで建物が別かのような外観というか 入口が全く別のところにあるので、いい感じですが、それでも建物は 同じなので、賃貸からの振動(足音)は多少響きます。 声までは聞こえませんが・・・ ですので、一戸建てとはいえ、やや気をつかいますね。こちらは 足音を立てないように・・・とか。 そういう意味では「賃貸はないほうが良かった」ですけど、ゼイタクは 言えませんしね。 うちは家45坪、アパート10坪だと思いますが、戸建の分くらいの金額で 建てています。木造ですが・・・ ローンは組んでいませんが、家賃収入があると、借りやすいみたいです。

sorasore
質問者

お礼

お礼が今頃になって申しわけありません。IDを忘れてしまいログイン出来ずにいました。ご回答ありがとうございました。