- 締切済み
これがあったからやってこれたってものは?
なんですか? 何でもいいです。人生においてあの人がいたから私は生きてこれた。とか。 この本があったから試験に合格できた。とか。 また、その理由もあったらお願いします。 みなさんのご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lllll
- ベストアンサー率26% (49/183)
進研*ミ。 大学進学を希望していましたが、田舎に住んでいて、高校が進学校ではなかったので、授業では勉強の範囲が不足していました。でも都会にある予備校は遠かったし、公立の高校の授業料に苦労するくらい貧しかったので予備校の講習費と交通費を払える余裕もありませんでした。新聞に入っていた進研*ミのチラシを眺めて母と相談し、最低限の科目と期間だけ、受講させてもらうことにしました。安かったです。おかげで大学に合格でき、入学すると、田舎の高校生には想像もしなかった、全国から集まった同級生との出会いがあり、ものすごく世界が拡がりました。この企業が地域と経済の弱者に、人生選択の機会均等を与えてくれたと思ってます。
私もつまらないことなんですが、確かに今これのお陰でやってこれてるな~と言えるものがあります。 それはうちのネコとクルマです。(前にも似たような質問で答えたんですよね;笑) まず、ネコに関しては、幸せそうに寝てる姿を見てるだけで癒されるんですよ。 ホッとすると言うか。一人で居ても、こいつがいる…って思えるし。 傷付いた時も、心が荒れてる時も、ネコを見ると「可愛い♪」って一瞬でも幸せな気分になれる。 動物って、裏がないし、悪意がないし、罪がないじゃないですか。 だから無条件に愛せて、無条件に自分のことも受け容れてもらえる存在。 それって貴重ですよね。特に人間関係で疲れたり傷付いた時にはありがたい。 それからクルマですが、これは単なるモノと言えばモノ。 でも、一目惚れして以来、長年欲しくて欲しくてやっと買えたので、人一倍思いが詰まってますね。 ちょっと高価なので、まさか自分の物にできると思ってなかったから、 頑張れば・願えば夢は実現させることができるんだ…っていう勇気をもらえました。 だから、どんなに辛い時も、私にはコイツがいるって思えるんですよ。 そういう意味ではネコと同じ感じでしょうかねぇ。 今までもコイツがいれば…って頑張って来られたし。 もしこれで私に何もなかったら、とっくに投げやりになっていたかも知れないです。 でも、失いたくないものがあるから頑張れるんですよ。 ドン底(苦笑)でも、まだ私にはコイツがある。まだ何もかも失ったわけじゃないんだってね。 勿論、私は一人で生きてるわけじゃないので、現実的な答えとしては「人」なんでしょうけどね。 色んな人のお陰で私はやってこれたんだって思います。 最近ちょっと辛いことがあったのですが、ここのサイトの人々から温かい言葉をいただいたお陰で、 人のありがたさを実感することができました。 人を思う人の気持ちって大事だし、ありがたいものですよね。
お礼
失いたくないものがあるから頑張れるっていろんな意味でもそうですね。そういう意味では人も入っていると思います。素敵ですね。私も小さな頃からほんとに色んな動物と暮らしてきました。(今は犬がいます)車も彼氏の車つかってますが、雪なんか降ってるときにバス待ってられません!しかも世界広がります!なんかわかります。貴重なご意見ありがとうございます。
- momijinn
- ベストアンサー率33% (37/112)
皆さんの素晴らしいお答えが続く中恐縮ですが。 私の場合、お芝居のチケットです。 半年も前に買うので、「ああ、もうイヤ、死にたい・・・でもこの芝居に空席を作ることはできないわ!!!」って感じで辛さを乗り越えてます。 お芝居では、主役・脇役もさることながら隅っこでライトも当たらないのに頑張る役者さんの姿に「もう少し頑張ろう」と勇気をもらって、また日々の生活に戻るの。 これで何回も救われてます。
お礼
お芝居はあまりみたことがないのですが、たまにみる感動はとても大きいものです。一人一人チケットをどんな状況で手に入れたかって考えるとなんか楽しいものですね。一度にたくさんのひとからパワーもらえるなんて素敵です。
- jinruiai
- ベストアンサー率19% (36/184)
ごめんなさい! ちょっと、切ない話ですが声を大にして言いたいので 「大好きな父を幸せにしたい!」という思いで、どんな苦労も乗り越え頑張りましたっ! 実の母が4歳の時に亡くなり、すっごい苦労をして(火事で丸焼けとか…)私を育ててくれたので、そういう思いで 頑張りましたが… 去年 最愛の父は癌で亡くなりました。 でも、今は、最愛の父が天国で見ているので、これからも頑張ります!!! 私に、もし子供が出来たら、子の為に「この子がいるから…」と頑張れると思います。 ゴメンナサイ…こんな答えで… つい、思いがmariiiiiiiiさんの、質問に重なってしまったので…。でも、私の場合は、父を幸せにしたい一心で頑張れました! 今からは、誰かの少しでも役に立ちたいと、悩んで苦しんでいる人が私がいたから立ち直れたと言ってくれるように、頑張りたいと思っています!!!
お礼
とてもいいお話だとおもいます。しかも私の名前きちんと書いていただき、、。(iが8こです。書きやすいですよね。mariってかいてから7こ足すんです。)これからも誰かの役に立ちたいという気持ちが心に打たれました。ありがとうございます。お父様も見ておられるでしょう。
- pensom
- ベストアンサー率27% (10/36)
ずばり、冷凍庫です。自分だけで色々、実験して、冷凍できる料理を作り続けています。料理は好きですが、好きでもたまに作りたくない。 作らないで、冷凍食品(売っているもの)や、テイクアウトしちゃうと、なんか、主婦としての仕事をしていないみたいじゃないですか? でも、冷凍庫のお陰で、ストレスがたまって作りたくない時でも、私の手作り料理を彼に食べてもらえることが出来る。 逆に気が向いている時は、一日中わんさか作ります。 その方が経済的ですし。パンも買わずに毎回自分で焼いているのですが、生地を大量に作って、その生地を3つとかに分けて、コーンを入れて「コーンパン」、レーズンを入れて「葡萄パン」、ローズマリーをかけて「フォカッチャ」など、オーブンの余熱で次々と焼き、全部冷凍保存です。レンジでチンするだけでホカホカ、柔らかなパンが(しかも手作り)食べられます。 クッキーも大量に作ります。ジャムを上に乗せて焼くんですが、イチゴジャム、マーマレード、りんごジャムとジャムを代えただけで、3種類のクッキーを作り、冷凍庫へポン。 ケーキも、バナナが見切り品のときとか大量に買って、バナナケーキを焼き、冷凍庫へポン。夜に、冷蔵庫に移しておけば、翌日朝食として食べられます。 ごはんも一挙に炊き上げて、4つに分けて、具は一緒に刻み(人参とか玉葱とか、ハムとかを使って)、チャーハン、ケチャップライス、ソースライス、カレーピラフ・・ただ、使う香辛料を代えただけで4種類のごはんをつくり、すぐ冷凍保存。 今日は、働きたくないって時に、レンジでアッサリチンするたびに、冷凍庫を購入して良かったなー、って思います。しかも、冷凍されてたと知らない彼も、「今日の夕食美味しかった、作ってくれてありがとう。」なんて言われると、冷凍庫様様!!今や、うちの冷凍庫は、レストランのように色々選んで食べることが出来ます。
お礼
すばらしい。主婦なのですね?私も大量に買い物にいったりして、冷凍したりします。長ネギとかを小さく切って冷凍するとラーメンに使いやすい、、。などなど。いろんなバリエ作っておくと飽きのこないお料理できますね。ありがとうございます。
- i-my-me
- ベストアンサー率16% (82/485)
こんばんは。 私の場合は・・・。 友人です。 辛い時や悲しい時、あと嬉しい時を一緒に分かち合えたから。 自分の負けん気と悔しいって思う気持ち。 これがあったから、辛かった仕事をやり遂げれました。 この気持ちが無かったら、途中で投げ出していました。 この仕事をやり遂げた事によって、自分にも出来るんだ!って自信にもなったので。
お礼
なんてすばらしいのでしょう。持つべきものはお友達なのですね。ありがとうございます。
- ele
- ベストアンサー率22% (177/791)
悪しき回答例です。 「アクアビット」 とりあえず、明日もいっぱい(一杯にあらず)飲みたいと思って今日まで死なずに済んでます。
補足
アクアビットってなんですか?
たぶん最初の回答でしょうか?(そのわりに品が今ひとつかもしれませんが・・・) ずばり「男」です(^^; フったりフられたり、色々有りましたが(そんなに恋多き女ではないです>地味なもんです) やっぱり、好きな人が居ると「綺麗になろう」「人間的に魅力的になろう」と がんばってしまいます。 それも、両思いラブラブの時はサボり気味で、片思いorフラレそうorフラレちっやた 時の方ががんばるんですよね~ じゃあ誰も好きな人が居ない時はどうかと言うと、これはこれでズボラ~になってしまいます。 「想う人が居る」と言う状態が私の情熱の元となっております(笑)
お礼
そうですね。私も写真とかみるとまったく違うと人に言われるほどです。片思いなときは、きれいなモンです。(彼氏がいるときよりも華やかになりますしね)彼氏がいるときは、落ち着きがあるんでしょう。が。誰も好きな人がいないと、お風呂でもみがくもんもみがかず、、。です。同じですね。いい教訓になりました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんばんは。こんなのもありかな? 私の場合は剣道です。中学校3年間と高校2年まで道場に通い、初段を取りました。 それから20年以上経ちましたが、その間、竹刀を振ることはありませんでしたが、もう3年になりますか、車にはねられました。 しかし昔の体さばきは見事に生きており、5mもはね飛ばされたのにアザを作っただけですみました。 警察も医者も驚いた事故でした。
お礼
そうですね。昔やっていたスポーツなどで足腰を鍛えられると、さばけるもんですね。すばらしいです。いい教訓になりました。
お礼
そうですね。自分でがんばれて学校に入れて。お友達もできた!。すばらしい。そのきっかけを与えてくれたのが。真剣蝉。ですね。私も実は高校1年のときに入ってちゃんとできなくてやめてしまったんだけど。高校入って一番初めに英語と数学の辞書みたいのもらったんです。それが一番大きかった!!!いまでも使える!。ありがとうございました。