• ベストアンサー

予約制の病院の断り方

予約制の病院に通っているのですが あまりいい先生でないので行きたくないのです。 完治していないので通院したほうがいいといわれそうです。 検査結果は電話で聞けるのでしょうか? 家の近くの病院に変えますなんて言ったら紹介状を 書いたりしませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 検査結果は、本人である確証を得られない という理由から、余程顔馴染みだとか 小さな診療所だとかでもない限り 電話では教えてもらえない可能性が高いです。 個人的な案なのですが、 とりえず、今回の検査結果のみ聞きに行き 次回の予約を取らざるを得ない状況であれば、取る。 そして翌日にでも電話をし、 予約した日は予定が入り、行けそうにない、と言って キャンセルをお願いする。 もしその時に、ではいつに変更しますか?と 聞かれたら、ちょっと確認して、また電話します。 と答えれば、次回の予約を取らずに済みますよ。 勿論、改めて予約を取らなければ良いわけです。 けれども、安易に通院をやめるとか 転院は避けた方が良いと思いますよ。 もし、お近くの病院でなら 本当に通院するお気持ちがあるのであれば 紹介状を書いてもらいましょう。 質問者様のお体のためですから・・・。 お大事にしてください。

aabb
質問者

お礼

紹介状は書いてもらった方がいいんでしょうね・・・。

その他の回答 (3)

noname#66846
noname#66846
回答No.4

こんにちは。 まず、基本的に電話で検査結果はお伝えしません。 本人、家族ということが明らかに確認できて、電話で教えてくれたとしても、「電話再診」などの料金を次回払うことになるかもしれません。   (つまり再診料です) 予約は、電話でキャンセルと言えば可能ではないでしょうか。 代わりの日はまだ都合がわからないので改めて予約します、とでも伝えればいいとおもいます。 >家の近くの病院に変えますなんて言ったら紹介状を >書いたりしませんか? ↑これは、「書いて欲しい」と申し出て書いてくれるか?ということですか? 今までの経過を書いて欲しいと言えばもちろん書いてくれます。 いやな顔をする医師は今では業界では『古い考えのちっちゃな医者』(笑)と思ってしまいます(笑)。そういう時代ではもうありません! ただし、文書料がかかります。 ↑それとも、新しく行くことにする病院に今の医者が患者さんが知らないところで紹介状をかいて送っておいたりしないか・・ということでしょうか・・? それは、まずないです。 患者さんが希望するか、後から行く事になった病院の先生が情報提供を申し出ない限り書いたりしません。 現在かかっている病院に不安不満があるのだったら、変えても全然かまいませんよ。本人の自由です。 ただし、紹介状などで、今までの経過がわからないと、またイチから説明、検査などやらなくてはいけません。 よい、治療ができるといいですね。 お大事に。

aabb
質問者

お礼

紹介状はいらないのですが 先生の方から「書きましょう」と 言われたら断れるものなのでしょうか?  

noname#136967
noname#136967
回答No.2

それぞれの病院にも横の繋がりもあり、医師同士も同じようになっております。どんな病名か分かりませんが、簡単に転院させてくれるとは思わないことです。検査結果は電話でも聞ける病院もありますが、いずれにしても通院は必要と言われます。

aabb
質問者

お礼

そうなんですか?通院はしないといけないと思いますが ゆうつになってきた・・・。

回答No.1

完治していないなら、紹介状を書いてもらって次の病院に行きましょう。検査結果を電話で教えてくれる病院かどうかは直接聞いてください。

aabb
質問者

お礼

紹介状はいらないですけど・・・。 1度行ってみます