• ベストアンサー

内定辞退した会社に再応募は無理ですか?

マスコミ係の仕事に応募し、内定を頂きました。東京で音楽関係の仕事をすることが夢で、地方に住んでいる私は上京することになりました。しかし入社1週間前に父が倒れてしまったのです。軽い悩梗塞で後遺症が残るかもしれないといわれました。すごく悩みましたがこれから父がどうなるかもわからず母もすごく不安そうで内定を辞退しました。あれから一年程たち、また募集しているのを知りました。父は思っていたよりずっと快復が早くすごく元気になりました。大変自分勝手だとは思いますがもう一度応募してもよいのでしょうか?採用は難しいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.5

どの面を下げて応募するのですか? 他の回答者様の回答のように応募するのは自由です。 しかし普通は…ねぇ でも、どの面かによって、可能性はなくもないです。 僕は質問者さまの態度にあきれるのを通り越して、感心しています。 あきらめきれないのであれば、挑戦してみてはどうでしょう? ただし、生半可な覚悟では面接には臨めないと思いますよ。

その他の回答 (4)

noname#67980
noname#67980
回答No.4

応募は自由です、 ただし、内定がいただけるか?は別の話です。 残酷な言い方をすると書類選考ではじかれる可能性が高いと思います。 また、前回の内定辞退の理由を持ち出し 面接で「病気が云々の時、結局辞退するんだよね?」 というような圧迫面接もあるかもしれません。 新卒採用で応募しているのであれば、 今回は、第二新卒、もしくは中途採用枠となり 競争相手も以前とは異なりますし・・・。

• ayuemon
回答No.3

採用担当経験者です。 応募するのは自由ですよ。 ただ、go_to_bedさんがおっしゃるように結果は厳しいかもしれませんね。でも企業が、他の応募者を落としてでもkensyunさんを取りたいという何か惹かれるものがあれば可能だと思いますよ!

noname#79650
noname#79650
回答No.2

応募してみなければわからないわけですが、 内定辞退の理由が理由なので、 個人的には難しいような気がします。

• zorro
回答No.1

応募はかまいませんが、採用はむずかしいと思われます。