- ベストアンサー
内定を辞退するように促されています
私は現在、大学4年生で今年の春に社会人となるものです。 去年の9月に内定を頂きその会社に入社する予定になっていました。 しかし、その会社で催された研修の末、1月15日(木)に1(私)対3(企業側)と1月23日(金)に1(私)対2(企業側)で面接が催され、その中で “貴方は劣等生だ。この仕事には向いてない。頭の使い方が悪い。貴方は内定を辞退して他の業種を探した方がお互いの為だ。貴方が同意するのなら、わが社から内定を取り消したように処理する。 そうすれば、貴方の経歴には傷が付かない。”と内定を辞退するように促されました。 拒否することも出来ますが、このまま入社して良いものか? とても不安です。 私は今まで、アルバイトとして働いたことはありますが、その他の社会知識・経験がありません。 このままこの会社に入社してどんな目にあうかと考えると身がすくみます。 私はどうすればよいのか? 何か良い意見が有るのであれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
内定辞退する必要はないです。 内定決定しておいて、お前は劣等生、はないでしょ(笑) それなら内定決めるなと。 つまり、内定者を切るためにわざと嫌がらせしているんです。 そのうち法案が出来るかもしれないのでそれまで粘ってみるのも 良いでしょう。内定取ったから、行くといったからといって そのままシカトしてもいいので並行して就職活動も薦めます。 決まらなかったら今の会社にそのまま入ってしまい、 会社が無理矢理切ってきたら慰謝料を求める裁判を起こすのも手です。 簡単に諦める事はしてはいけません。
その他の回答 (2)
- chips2007
- ベストアンサー率40% (6/15)
4月からその企業で働くのは正直辛そうですね。 まずは大学の就職課か職業安定所に相談しましょう。 きっといいアドバイスが貰えるはずです。 あとは、大変だとは思いますが就職活動を再開ですね。 面接では、内定辞退を迫られたため・・と言えば企業も 理解してくれると思います。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 書き忘れてしまっていましたが、大学側にはすでに問い合わせ済みです。 しかし、就職進路室の主任が28日(水)まで出張のために帰ってこないのと、28日(水)に研修が有り、その時に答えるようにと言われているので慌てていました。 面接では、内定辞退を責められた為と言い就職活動を再開することも考えます。 参考にさせていただきます。
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
拒否したらしたで、後々嫌がらせをされたりするかもしれませんね。 まあ働いて見返すという選択肢もありでしょうが・・
お礼
ash2pure様へ 回答ありがとうございます。 やはり、嫌がらせをされてしまいますか? 怖いです。
お礼
ありがとうございます。 本当に怖いですが、ねばってみます。 簡単に諦めるのは駄目ですよね。