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波型のカリカリベーコンの作り方

私が作るカリカリベーコンは平らでまっすぐですが、たまに外食すると、 波型にうねったギャザーのような、かわいらしいベーコンにお目にかかります。 あのようにかわいらしい形に仕上げるコツがあれば、教えてくださいませんか? 畝型のグリルパンで焼くのでしょうか?(私は普通のフライパン) それとも、元々のベーコンの選び方があるのでしょうか? 焼き上がり直前に人為的にギャザーを寄せるのでしょうか? かわいいギャザーベーコンをお作りの方、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

単純にベーコンが厚いのでは? ベーコンの薄い物を、最初は気持ち強火で徐々に火を落としていく。 焦げないように焼き上げれば、赤身部分は縮んで脂身が波打つと思いますけど 特別な道具とかもいりませんし。

torato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 その通りでした。薄いとギャザーが寄ることが実感できました。 厚い物が好みで、牧場まで行ってスライスしてもらっていましたが、 スーパーで売っている安売りの薄いパックにしてみましたら、ギャザーが寄りました。 子供に 「画用紙みたいなのじゃなくて、蝶々みたいにヒラヒラしたのを作って」と言われていましたが、 蝶々に近づけるべく、色々なメーカーのものを購入して試しているところです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

道具も素材もごく普通のもので出来ます。 気持ち多めの油をひいたフライパンで中火でじっくりとカリカリになるまで焼くだけです。 ベーコンはほとんど動かさずに、一度ひっくり返すだけ。 油を多めにする事でベーコンからも油が出て、自然と縮んで波打ったような形になります。 焼けたらキッチンペーパーや網の上に置いて余分な油を落とすといいでしょう。

torato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.1

適度な脂肪層と赤みが入っている物で普通のフライパンで弱火でゆっくりと焼くと波状になります。 厚さは薄めの方がより波状になりますhttp://www.rakuten.co.jp/tosawagyu/451147/479526/#425936よ。 こんな感じのベーコンで作るとなると思います。

torato
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 薄いとギャザーが寄ることがわかりました。 今、複数種を試しているところです。

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