• 締切済み

そうなるでしょう。

知人による詐欺に遭いました。大変、大変な損失を蒙りました。 警察にも通報しました。しかし、知人と言うことで、中々 やってもらえません。 知人のやり方はあまりにも、あまりにも卑劣なので、私は自殺をし、或いは、一生悶々とするわけにはいきませんので、知人の会社へ行くことにしました。 知人の勤める会社は所謂一流企業です。(これで信用してしまった部分 があります。) 私が知人の勤務先に乗り込むことで、知人は何か処分を受けることに なるでしょうか。 ご意見をお聞かせ願います。

みんなの回答

• -phantom2-
回答No.2

知人が詐欺を働いたのかどうか、を決めるのは質問者さんではありません。詐欺か否かを判断するのは司法の仕事です。 つまり勝手に質問者さんが詐欺だと決め付ける事は間違ってます。 その質問者さんが詐欺だと思われてる事柄が、司法判断で詐欺ともされてないのに、知人の会社に乗りこんで騒ぎたてたりしたら、質問者さんが「営業妨害」や「名誉棄損」の加害者になる恐れがありますよ。 要するに警察がとりあわないって事は、詐欺でもなんでも無いのではありませんか? 本当に大変な損失を被った詐欺事件なら警察が捜査して逮捕してくれますよ。

REBECCA01
質問者

お礼

ご回答を有難うございます。 警察がやるかやらないかは、被害があるかどうか以外にも色々な要素があるようです。非常に理不尽な部分があると思います。 そして、民事の場合、時間が掛かる上、慰謝料は安く、すでに弁護士先生から「法律はこういうもんだ。」とはっきりと言われました。(法律を持って自分を守るのはある意味ではただの理想と言う意味で) しかしながら、すでに泣き寝入りできる範囲を超えたので、法律が役に立たないなら、ほかの手段を使うしかありません。嫌でも。 そして、弁護士相談をして、つくづく思うのは、 真実は一つしかありません。司法が真実を真実として立証し、公平を守り、被害の回復ができないのは、真実が存在しなかったのではなく、単なる司法の仕事の失敗です。司法が本来果たすべき自分の使命を果たせないゆえ、被害者に更なる苦痛を与えただけです。 今の法制度には問題があります。

• suzuki525
回答No.1

よっぽどうまくやらないと貴方が通報されて終わりな気がします。 もし証拠等があるなら民事裁判でもやった方がいいと思いますよ。

REBECCA01
質問者

お礼

相手のやりかたはあまりにも卑劣です。 刑事責任でないと、私の受けた被害をカバーできません。 しかし、おっしゃる通り、「よっぽどうまくやらないと 貴方が通報されて終わりな気がします。」 悲しいことに。 法はキチント機能していないのです。