• ベストアンサー

相手の居眠りによる正面衝突 

物損事故 車対車ですが、 センターラインもない道で、普通に運転していれば離合も余裕で出来るところです。 相手がこちらにふらふらやってきて、ドンという感じで 正面にぶつけられました。 もちろん、よけようがありませんでしたが、 相手の方がおりてくるなり、居眠りしていました。と謝ってきました。 それぞれの保険会社に連絡をつけたのですが、 こちらも動いていたわけですし、センターラインもない道となると 過失割合が気になっています。 相手の方は自分の非を認めていらっしゃいますし、 故障箇所も全てきれいにしてくださいと 誠意ある言葉はかけてもらっているのですが、 相手の保険会社はどのように言ってくるのか、 そこが気になる所ではあります。 代車も100パーセント向こうが悪くないと こちらが負担することになりそうで、 それはこちらの保険会社の方から言われました。 (請求はしても良いと思いますよ。とアドバイスはありましたが) 明日あたり、先方の保険会社の方から連絡あると思うのですが、 この場合は、先方の保険会社とこちらの保険会社が連絡しあって過失割合を決めるのですか? それとも、先方の保険会社と当方での話し合いになるのでしょうか。 知人に保険会社同士の話し合いになると 過失がないと思っても、10:0になるケースは少ないといわれ、 自分で対応した方が良いとまで言われました。 保険に弁護士特約みたいなものをつけていたので、 それを使ってもいいのですが、保険の代理店の方には そこまでしなくても良い思うが・・・という見解も。 どのように対応したらいいでしょうか。 ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.2

充分に離合できる道路幅 相手も率直に認めているようであれば、そうそう心配される必要はないと思います。 警察には届けされてますか? 相手保険屋の確認が取れ次第レンタカー借り入れした方が良いでしょうね。休み明け、月曜日に確認されることです。 (万が一にも過失相殺うんぬんということになればサービス代車提供できる工場に入庫されることですね) あなたが無過失主張されれば当然のことながらあなた加入保険屋は助言はできますが、直接対応することはありません。 現場の会話道理のことを、相手が保険屋に事故報告すれば、今回のケースではかきこみから推測するに無過失事故となると思います。 なお、弁護士特約は契約者の無過失部分の取り立て・回収事案に対応するものです。契約者事故当事者の言い分、主張を丸呑み 無節操に言いなりに対応するものではありません。 法的に妥当かどうか勘案して、そのなかで少しでも依頼者に有利にと対処するものと思います。 そのために高い弁護士料をとりますからね(実質特約により保険金で支払いますが) そこは双方の保険会社の対応とは違います。 先にも申し上げましたが、心配する事故事案ではないと思います。

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 警察にはすぐに連絡いれきてもらいました。 相手の方が居眠りだった事を言ってるかはわかりませんが、 本日、自分の保険会社からはアドバイスありました。 相手からはまだですが、心配ない意見が多いようですね 安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ag0045
回答No.3

事故時点で警察を呼び相手が居眠り運転であることを 確認させていますか? 相手は時間が経つと入れ知恵されて、居眠りはしていないと 云う事もあり得ますよ。 貴方が過失ゼロを主張すれば、あなたの保険会社は動けません (弁護士法との関係で) 貴方と相手保険会社との交渉です。 貴方の代理店がまともな代理店なら適切な助言が得られます。

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 警察は呼びましたが、居眠りの事を言ったかは 主人は確認していないそうです。 当方の保険会社からは連絡があり、 適切なアドバイス等がえられました。 安心しました。ありがとうございました。

noname#78317
noname#78317
回答No.1

道路のどの辺りで、ぶつかったのでしょうか? センターラインがなくても明らかにこちら側で衝突したのであれば、 過失割合0:100は問題ありません。(代車もOK) それを相手方が誤魔化さずキチンと、「居眠り運転をしていて、道路の真ん中より対向車側にはみ出してしまい、 相手方とぶつかってしまった」と保険会社に報告すれば、何の問題もなく保険会社は対応するはずです。 それを相手方があやふやに、車で走っていて、対向車とぶつかった。 どこで当たったか分からないというように報告すると、 保険会社も、50:50とか言ってくる可能性はあります。 それは、まず保険会社は自分のところのお客様の報告を、 第一と考えるからです。 事故時に、衝突した地点や状況をきちんと相手方と確認されましたか? していれば、相手方も違う報告は出来にくいものです。 もし事故状況が違うとなれば、ご自身の代理店と、相手方と相手方の 保険会社の方を呼んで、現場で話し合うのが一番早道だと思います。 まれに、そのような方もおられますが、普通はないことと思います。

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ぶつかった場所は、ラインがなくても左車線側です。 本人は居眠りをしていましたと 言ってましたが、 警察にその様に言ってたかはわからないと 主人は言ってました。(聞いてないそうです) 本日、まだ先方の保険会社からは連絡来てませんが、 自分の所の保険会社からは、丁寧なアドバイスがありました。 ありがとうございました。