- 締切済み
長い付き合いの痔
10年前くらい前にイボ痔を切除しました。 それから1年くらいしてから、小指の先くらいの大きさの痔が再び出来ました。 排便するたびに出てくるので、排便後に押し込んで戻す…という日常です。 普段は、痛くもなく、出血も全くないので、日常生活で辛いということは全くありません。 たまに辛いものを食べたあとは、下痢して、そのときに少し痛いくらいですが、中に押し込むと痛みは全くありません。 排便後は、毎回清潔にするように心がけています。 今までずっと、痔が悪化することはなかったのですし、普段の生活に支障はないのですが、こういうのは、取ってしまったほうがいいのでしょうか。 ちなみに8年位前に一度、病院で診てもらったときは、この状態では切除する必要なしと診断されました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1
こちらも参考にどうぞ。 排便後は清潔にしている点や、痛み出血もないとのことですので、今はこのまま様子見や、できれば年に1回位は医師に診てもらうのがいいですが。