- 締切済み
ここ3ヶ月で急に太り、凄い疲れやすくなりました
体重は64キロから72キロへ 体は毎日毎日疲れ。土曜日は疲れから12時間以上寝てしまいます。 疲れが取れません。 どうすれば、良いのでしょぅか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya_bambi
- ベストアンサー率44% (47/105)
急激に太ると疲れますね。 筋力は増えていないのに、重たい脂肪を支えるのですからあたりまえです。 検診などで問題がないようなら、週2回程度のエアロビとかおすすめですよ。 初めの1~2週間は慣れないと思いますが、質のいい疲れって感じで 良く眠れ、からだがとても軽くなり、肩こりなどすぐに治ります。 有酸素運動なので脂肪も燃えやすく、筋力も少しずつアップします。 そうなると、動きやすいので生活にメリハリがうまれます。
- Stiltzkin
- ベストアンサー率42% (119/283)
はじめまして。 私も同じような経験がありますが、特に短い期間で64キロから72キロに太ったのなら、体は疲れると思いますよ。以前の体重から考えれば、常に8キロの重りを背負って生活しているのと同じですから。私の場合は最初に膝に負担がかかり、やはり体全体も重く感じるようになりました。 月並みですが、適度な食事と運動をしつつ少しずつ体重を落として自分のベスト体重に近づけていく方向でダイエットを考えられるのがいいのではないでしょうか。私はそういうスローなダイエットで2年ぐらいかけて10キロ体重を落としました。その後5年ぐらいその生活を続けていて、体重はキープしています。結婚13年目ですが、まだ当時のジーンズが普通にはける体重を維持しています。 それから、目の前の疲労感については、「食う」「寝る」「遊ぶ」で吹き飛ばしましょう!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
病院で血液検査と尿検査をすることをお勧めします 女性で40歳前後ですと更年期障害も考えられますが糖尿病の初期と腎臓関係の病気が心配です。 後ちゃんと寝ていますか?そのことも踏まえて内科を受診することをお勧めします必要なら紹介もしてくれるでしょう