- ベストアンサー
HDDをATAコードでつないでいます。もう一台HDDを追加しようと思っているのです…
こんにちは。 初歩的な質問で恐縮なんですが、ATAコードを抜き差ししても、きちんと今までどおりマザーボードはHDDを認識してくれて、さらにその中のデータもそのままになっているのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルを抜き差ししても、元の状態のまま、データは残ります。 ハードディスクはフラッシュメモリやフロッピーディスクと同じで不揮発性メディアですので、電源供給などが断たれても記録内容は元のままです。
その他の回答 (2)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
回答No.3
>ATAコードを抜き差ししても、きちんと今までどおりマザーボードはHDDを認識してくれて、さらにその中のデータもそのままになっているのでしょうか? 適切な位置に再度取り付けすれば 元の通りになるでしょう。 HDDには規格が何種類かあるということは知っていますよね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 規格についてですが、ATA、SATA、SCSIがあるということくらいしかわかりません…。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
大丈夫です。ただし電源を落としてやってください。 PCを立ち上げてBIOSで確認確認できます。 ただし・・BIOSへのアクセスが判らないのなら この作業は貴方には無理かと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 フラッシュメモリやフロッピーディスクと同じというところでしっくりきました。