- ベストアンサー
血糖値は基準値ないなのに、尿糖4+だと何の病気?
社内健康診断でひっかかりました。 昨年も他の検査結果は全く問題ないのに、尿糖2+で再検査。 再検査しても問題なしと言われ安心していましたのに、今年は4+でした。 血糖値は基準値内(90)なのですが・・・。 糖尿病でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 血糖値が高くないのに尿に糖がでるのを「腎性糖尿」といいます。 これは血糖値が上がっていないので、普通の糖尿病のような心配はいりません。 ただし、腎臓が壊れて糖がでてる場合を鑑別する必要があります。 再検査で何でもないという事は、このケースでもなかったわけです。 原因は判ってはいないのですが、引越したら直ったなどというケースもあるので、水などが関係してる場合もあるらしいです。 とりあえず何か他に症状がなければ何も心配いりません。 暮らしも普通に暮らして大丈夫です。 ただし、こういう人が本物糖尿病(血糖値が上がるやつ)になったときは気付かない場合があるので、定期検診は必ず再検査まで受けるのがいいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 実は小学校4年生の時に慢性腎炎で半年入院していました。 その後、大学時代までは年に一度大学病院で検査を受け、特に問題ないと 診断されていました。 しかし、健康診断などで尿検査をすると、尿蛋白が陽性というのが続いており、 昨年今年と、尿蛋白は1+であるのに尿糖が2+4+と続いて陽性だったため 心配してしまいました。 再検査を受けて特に問題なければ普通に生活できるようですので、 今後も定期的に検診を受けたいと思います。 本当にありがとうございました。