• ベストアンサー

親の離婚について(長文ですみません)

初めて質問します。よろしく御願いします。 先日、父(62歳)から自己破産手続きを取ると電話がありました。理由は、自営で運送業をしていましたが、仕事を貰っていた会社から契約が切られ、収入がなくなったのが原因です。このことについて母(63歳)に尋ねると、父が飲酒運転をし免許がなくなってしまった為仕事が出来ない状態になってしまったとの事です。父は昔から酒癖が悪く、酔っては母にいつも暴力を振るっていました。また、借金もギャンブルで作ったものです。そのせいで昔から夫婦仲が悪く、常に母親は離婚したいと言っていました。但し、私はすべて父親が悪いとは考えておらず、母の父に対する怒りを逆なでするかの様な激しい罵倒が、父親をお酒にはしらせる原因のひとつと考えています。幼い頃から夫婦喧嘩を見ており、中学生の頃(現在私は30歳です)から離婚は夫婦の問題なので2人で話してくれと冷たく言っていました。今回、自己破産を機に離婚をするのですが、私は両方の面倒をみる考えは無く、縁を切るつもりです。但し、両親は年金を貰えず、一生働ければなりません。私は冷たいでしょうか?まとまった文面が書けず、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171468
noname#171468
回答No.2

ご自身も生活があるから、出来る支援と出来ない支援があります、父親の今までの生活は良いとは言えますか、酒乱でお母さんを冒涜して人間的な愛情も微塵も出すことなく自己破産しました。  だから生活費の保障をと言おうが、人生やりたい放題の親です、苦しいから支援をと簡単に受け入れますか、子どもでも親としての線引きを入れさせてほしいと言えるんじゃありませんか。  自己破産で離婚する、この先の課題は夫婦でどうぞ、出るセリフと思いますと、母親には経済面ではない精神面でに支援はしたいと私は思いましたけど・・・・  傲慢な旦那とよくぞ耐えたという辛抱を言う面からです、年金貰えないなら社会資源で生活を担うしかない、それこそ生活保護申請です。  親の面倒とは経済面では無い、精神的支援も入りますので金銭のみでは有りませんので、区別は必要です。

hokuenz
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。生活の支援等々も考えながら、家族と相談します。ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• dyapuchi
回答No.1

>私は冷たいでしょうか? 冷たいでしょうね。でもいいじゃないですか。 貴女が中学の頃から間近で見てきた環境から 貴女自身が導き出した結論です。 例え冷たくても、貴女は間違ってはいませんよ。 冷たく接することも、突き放すことも 例え親とはいえど、必要なときは必要です。 子の信頼を失った親にとっての自業自得なのです。 ただ、いざというときに世間はどう見るでしょうか? 切るといっても簡単には切れないのが親子の縁です。 その点だけは覚悟していればいいと思います。

hokuenz
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。参考にさせていただきます。