- 締切済み
結婚を検討中ですが・・・
結婚を考えています。 が、彼女から「その収入じゃちょっとねー。手取り18万円くらいないと、いくら共働きでも子どもできたら生活ができんよ。」といわれています。 ちなみに、30歳で手取りで13万円弱。 ボーナスが年40万程度。残業代等は一切つかない、職場(NPO法人)です。 年々少しずつですが、給料が上がっていますが、手取り18万円もらえるようになるには、あと10年後でも微妙です。 給料が安くて不満はありますが、仕事内容的には悪くはないと思ってます。 転職を考えても、この職につきたいというイメージもわきませんし、田舎の地方都市なので職も少ないのが現状です。 彼女は、あと2年くらいなら待ってもいいけどそれ以上は待てないとプレッシャーを掛けてきます。 正直、これからどうしようかなと毎日悩んでいます。 いいアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
結婚というのは、自分の人生や命の全てをかけて、彼女の人生と命を背負っていく・・・ということです。 彼女との結婚を考える・・・ということは、あなたの中に、それだけの覚悟を持たなくてはいけません。 しかし、あなたの文面からは、まだ覚悟が出来ていないように思います。 彼女の人生や命を背負うことよりも、自分の人生で手一杯という感じで、「何でもします」という現実生活を意識した感覚が乏しいと思います。 彼女の意見は厳しいように感じるかもしれませんが、生活を考えれば、月13万では非常に難しいと思います。 仕事内容は悪くない・・・仕事に対してそう思えるのは、良いことですよね。 でも、それが通用するのは、独身のときだけです。 生活ができなければ、家庭を守っていくことはできないのですから、結婚となったときには、きれいごとではすまされません。 彼女との生活を本気で考え、彼女の人生を背負って生きたいと思うなら、自分がそれだけの器と能力を持つしかありません。 あなたの年齢も30歳・・・ということなので、転職を考えるなら、早急に考えるべきです。 普通に転職するだけでも30歳というとかなり難しくなるので、特別なキャリアや資格がない場合、自分の望む職種、職場への転職・・・というのは、非常に困難だと思われます。 結婚し、一生家族を守り抜いていこうと思ったら、自分の意に沿わないこともやってのけるくらいの気迫が必要だと思います。 月18万ほどになれば、自分が働いてでも、家計をサポートしていくから結婚できる・・・と言ってくれている彼女は、非常にあなたのことを大切に思ってくれている、賢い女性だと思いますよ。 その彼女の覚悟にあなたがどこまで応えられるか・・です。 彼女からのプレッシャーをしっかりと受け止めて、前に進む力に変えていけないのであれば、今後の結婚生活なんて、もっと苦しいものになるでしょうから、今のうちに結婚はやめておくべきです。 結婚生活は、甘いものではありません。 一緒にいるだけで幸せなのは、恋愛中だけ・・・結婚生活は、一緒にいて幸せになるために、歯を食いしばって、血が滲むような努力が必要不可欠なのです。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私の実家の教職は、給料がそんな感じで安くて生活できないので、奥さん(講師)が食わせてましたよ。 担任は公務員だからバイト出来ないし。27歳同士だったかなあ。 結婚したいなら、生活力のある人を選ばないと。 自分も生活力を持たないと。
お礼
そうですよねー。 やっぱり生活力のない男は魅力ないですよねー。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
結婚のためになんとしても収入を 上げたいという気にならないということは それほど結婚したくはないということです。 その女性とは 結婚をあきらめるほかありません。 ただしその女性の要求は常識的なものなので、 誰とも結婚しないことになりそうですね。 だれかとは必ず結婚したいなら 何かを我慢して収入を上げてその女性と 結婚するべきです。 「この職につきたいというイメージがわかないから 転職しない」のでは結婚の方をがまんするほかありません。
お礼
やっぱりそうなっちゃうんですかねー。
- CAFE1973
- ベストアンサー率14% (36/253)
現実的な彼女の考えですが、正しいです。 正直、質問者様の考えは甘いです! そして貴方の悩む意味が分からない! 『仕事はやりたい事をやる』では生活出来ないと言うことを 認識しても良い年齢では無いでしょうか? 日常生活を普通に過ごす為に多くの世帯主は働いているのです。 >この職につきたいというイメージもわきません、、、 仕事を選べる技術・能力があるのでしょうか? >田舎の地方都市、、、 であっても、彼女が求める賃金を得る企業は無いのでしょうか? 言い訳が先行してますね。 彼女とどの様になりたいのか、覚悟していますか? 「お前と一緒になる為だから、**の仕事するけど一緒にいてくれるか?」 位の腹を割った会話しないと、2年なんてあっという間です。 結婚・新生活・いつ子供を授かりたい、、、 と今後の人生プランをハッキリさせる年齢にいますよ。 13万円の手取りにしがみついてないで、どんどんチャレンジしなよ。 彼女に限らず、その収入で結婚を承諾してくれる女性はいないと 考えておいたほうが良いです。 彼女が言っている金額は最低限のギリギリ生活できる金額であり、 子供が生まれ、共働きが出来なくなれば生活が破綻する位と認識しなさい。 これは辛口意見ではなく、現実的な意見であると言うことを受け入れなさい。 貴方は幼稚で甘い!!
お礼
そうですよねー。 現実を受け止めないと・・・
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
アドバイスというか思ったことを書かせていただきます。 結婚を考えている彼女は同郷の方ですか? 私は都会で暮らし就職していました。給料も低い方でしたが、やはり地方よりは遥かに良かったです。旦那は地方の田舎暮らしで年齢・勤続年数の割りに賃金が低いと思いましたが、他の方より夜勤手当がある分良い方でした。よくいう都会と地方の格差を感じています。ですから、手取り13万では都会の人は驚愕するでしょうが、地方出身者ならそこまで驚かないと思います。 田舎にいって感じたのは、都会は給料もいいけど家賃や物価も高いことです。田舎なら、家賃も相当安いのではありませんか?2LDKが3万円の賃貸とかあるのではないでしょうか?また、一軒家が主流で同居も多い地方とか? まず、転職しない場合、現在の給料で家賃、光熱費、食費等どのくらいかかるのか調べてみて下さい。光熱費も多分安いのではないかと思います。但し、地方ということなので、車が必須であればその維持費・ガソリン代も考えなければなりません(駐車代はかからないかもしれませんが)。とにかく具体的な数字を出すこと。そして、不足する場合、現在はどうしてやっていけるのか考えてみて下さい。 最終的には、同居するのか、別居で頑張るのか、転職せざるを得ないのかという選択肢になるかと思います。どちらにしろ共働きでないと大変だと思いますが、少し貯蓄してから出産子育てに入り、子供が小さいうちは貧しくても1馬力で頑張るのか、近居や同居で親の助けを得ながら早くから共働きに入るのか・・・彼女の意思にもよるし、子供のことでは実際に思うようにならないかもしれません。具体的な数字とプランを立ててみて、彼女の描く結婚生活と擦り合わせも必要です。もっと話をして数字をみながら、どうしたらいいのか考えてみて下さい。漠然とどうしよう・・・では解決になりません。 因みに、私が感じている出費の痛い順は、 1、税金 2、食費 3、車両費(車の税金・車検・タイヤ代・ガソリン代) です。参考までに。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに、田舎なので給料は都会よりは少ないと思いますが、現実に目を向けて、動き出そうと思います。
- kano2008
- ベストアンサー率35% (13/37)
どうしようもなにも、彼女さんは明確に「手取り18万円くらいないと」とおっしゃっているのですから、 2年の猶予期間内にその条件を満たすしかないと思います。 つまり今の職業でそれが無理なら、転職する以外にないということです。 「今の彼女さんとの結婚」にこだわらないのであれば、現在の収入・職業で良いと言ってくれる ほかの女性を探すしかないかと。 おそらくtoa3003さんは、彼女さんの収入と合算すれば2人で暮らしていける、と考えていらっしゃるのだと思いますけど、 彼女さんが不安に思っている「子どもできたら生活ができんよ。」という部分に関しては、どうお考えなのでしょうか? 出産育児で彼女さんは働けず、収入が途絶える代わりに出費は増えるわけです。 toa3003さんお1人の収入で、大人2人と子ども1人の生活を支えられるとは到底思えないのですけど、 十分な蓄えがあり、彼女さんが数ヶ月~数年にわたって収入0であってもまったく金銭的に問題はない、 ということでしたら、そのことを彼女さんにお話すればすこしは安心なさるかと思います。 収入を増やせず、そこまでの蓄えがないなら、どうするのか。 最初からお子さんは諦めた結婚、ですか? 彼女さんがお子さんを望んでいても、 「あなたの収入がなくては生活できないから、子どもは諦めてくれ」 と言うのですか? それを彼女さんが納得してくれるのならともかく、そうでないなら、子どもを諦めてまでtoa3003さんと結婚する メリットが、はたして彼女さんにあるんでしょうか。 大人2人が独立して生活するのにいくらかかるか、シミュレーションしてみてください。 子どもを育てるのにいくらかかるか、調べてみてください。 結婚は生活です。生活はお金がなくては成り立ちません。 彼女さんはtoa3003さんと結婚するにあたっての条件と期限を明確に示されています。 toa3003さんが「それは無理」というなら、今の彼女さんとの結婚は成立しない、それだけです。 (条件を変えさせるだけの別の利点があるなら、説得次第とは思いますけど) toa3003さんにとって彼女さんは、 「転職してでも結婚したい相手」ですか? 「転職してまで結婚したいとは思えない相手」ですか? 転職してでも結婚したいなら、2年以内に転職し18万以上の収入を得られるよう、すぐにでも動く。 転職してまで結婚したいと思えないなら、今の彼女さんとの結婚は諦める。 toa3003さんにとって彼女さんへの思いがどれほどのものか。それ次第です。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 そのお給料で今まで困難なく生活できていたって事は親御さんと 同居ですか? それなら実際に生活に必要なお金が判らないのでしょうね。 正直そのお給料では夫婦二人の生活は無理です。 まして子どもなんてとてもとても。 食費だけで3万はかかりますよ。 家賃だって安いトコでも5万はかかりますよ。 この金額だって独身者向けがほとんどでしょうね。 残り残り6万で携帯や光熱費やら払って残ると思います? 貴方のお小遣いだって必要ですしね。 毎月赤字になるのが関の山でしょうね。 その辺のビジョンをどう考えて見えますか? 親御さんと最初から同居ですか? でも親はその内収入が無くなります。 その時に支えられるだけの自信がありますか? 仕事の遣り甲斐を大切に思う気持ちは理解できますが、仕事も結婚も という訳にはいかないお給料です。 転職しないor出来ないと言われるなら結婚を諦めるべきです。 少なくても彼女さんに10年後でも18万貰える見込みが無い事を 伝えるべきです。 彼女さんだって2年後に見込みがあるかもと期待して待っていると 言っているのですからね。 期待出来ないのならちゃんと伝え無いといけませんよ。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>転職を考えても、この職につきたいというイメージもわきませんし、田舎の地方都市なので職も少ないのが現状です。 これは、転職したくても現在の居住地ではそれ以上の収入を得られるような職場はおいそれとないということですね? 更に言うなら、今の居住地に、現在の住まいのあるところに彼女が来て 婚姻生活をするという想定だからですね? >正直、これからどうしようかなと毎日悩んでいます。 正直申し上げますが、これからというか、今までの生活はどうされていたのでしょうか? あなたの文章からは生活の「困窮」が伝わりません。 どこにもかかれてはいませんが、あなたは親元で生活して、親掛かりで食べさせてもらい、親の屋根の下で生活している。 あなたの収入はあなたの生活費としては余り「消費」されていないイメージを受けました。 つまりは、あなた自身がどれぐらいの生活費が所帯としてかかるかをまったく予測もできていないということです。 身近な例としてあなたは携帯電話を持っていますね? これいくらかかります? 更に、たいした職場もないということですが、職場までの足はどうしてますか? 車だとするとその維持費にいくらかけていますか? 今現在の職場の存在意義や、やりがいはわかります。 タダ、その収入ではあなたが誰かの子供として共同生活するひとりにはなりえても、屋根を支えるほうの「大黒柱その1」にはなれないということです。 >いいアドバイスをお待ちしています。 どうやら、一人暮らしの経験もないようですから、 どなたか、独立して生活している職場の同僚にでも一人暮らしの経費などをレクチャーしてもらって、電気光熱費、食費、住居費がどれほどのものかを 知るべきでしょう。 結婚生活以前に、あなた一人暮らしの生活も独立するなら相当に 覚悟のいることです。 「女が欲しい、妻が欲しい」というには、その生活感覚が どうにも、学生のバイト収入でのリッチ・親掛かりという範疇からでていないように伺えます。 いかが? 普通に、部屋を借りて、自炊して、普通に交際して彼女がいて携帯もって、車もあって・・・・・結婚してという言うには、12万では できているとは思えない。 だとするなら一番大きな出費と予測される部分、これが親が負担されている。 自分でまったくそれに気づいてない?
- tintaimama
- ベストアンサー率35% (88/249)
持ち家でもないとちと厳しいかと。 預金が数百万くらいあって、結婚資金やそれに伴う 新居の入居資金は問題ないって場合でも厳しいですね。 私なら・・・・ちょっとというか思う存分考えます。 住居費に収入の3分の1 生活費に3分の1 あとは光熱費・娯楽費など残り3分の1から出し、 残ったら預金にまわす。 というのが理想的と思いますが・・・ 家賃4万で借りられるアパートに新婚で住むのかと思うと ちょっと結婚しなくてもいいかな・・と思ってしまうかも。 しかも子供が産まれたら・・出産にだって100万はかかりますよ。 もろもろあわせてね。 毎月の検診も保険はききませんし。 脅しではないですが、彼女と結婚するためと考えても 転職は考えられないですか? 転職するくらいなら結婚なんてなしでもいいですか? その結果彼女を失うことになっても・・・ どちらかですよね。 普通に経験なしで転職したって手取り18万くらいの給与の ところはたくさんあるかと思います。 そこまでしてまで結婚するべきでないと思うなら 今のままでいいとして、10年後に18万になるかどうかも わからないくらいという事を彼女さんにちゃんと言うべきです。 あとは彼女さんに判断してもらいましょう。
- baby02baby
- ベストアンサー率34% (30/88)
25歳女性の立場から解答させて頂きます 確かに・・結婚を考えられる収入ではありませんね 結婚を本気で考えるのであれば私なら転職を考えてもらいます 私の旦那様は現在27歳で将来を考え5年前に現在の職場へ 転職をしました。 3交代で仕事は大変ですが 手取り25万は見込めますしボーナスも年間120万は越えます 昇給もありますので毎年少しづつ増えている状態です それでも今後の経済に不安はありますので貯金をしてます 土地柄上地方都市ではありますが運良く大手に勤められた結果です 結婚をするとは家族をもつことです この職につきたいとイメージも湧かないなんて悠長な考えでは 結婚を考えるのはやめた方がいいと思います 出来婚の友人の旦那様は大抵仕事を変え働きに出てるのが現状です 10年後にも手取り18万の見込みも薄い会社勤めの男性であれば私なら結婚しません! 確かに転職は勇気もいるし難しいのだと思いますが考えるべきですね 30歳ならまだ間に合うのでは??
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございました。 転職を考えて見ます。