- ベストアンサー
職場
この失業難の時代に、パートで満足いく程度に働いています。が、最近年代の違いに当惑しています。わたしは、職場でも、上のほうで年齢制限の枠をこえています。30代や、40代の奥さん方の言葉遣いになやんでいて、ほとんど会話が交わせません。友達同士では、軽いノリで、笑いながら、話しているのを見ると、マスマス私自身が、その軽さにあわせられません。若い人が、そのうちのさばって、でしゃばってくるような、気がして、職場に行くのが楽しくない毎日です。落ち着いた感じで、同年くらいの人の方が、どうしても調子が合います。これって変でしょうか?又、乗り越え、克服していける方法を知っていたら、アドバイスしていただきたいとおもいます。ちなみに、携帯での言葉ずかいは、まったくといっていいほど理解できない方です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見です。 私の職場も年齢層バラバラです。定年に近い年齢の人から、今年入社の人まで、年齢差は親子以上です。 仕事的におしゃべり・・というのは少ないのですが、それでも、今の季節ですと、忘年会や送別会など、お決まりの行事などで、集まる事があります。 中には「同年代ときいると、合わないけど、若い人の方が気が合うんだ」と自慢?されるオジさま達もいます(年齢の高い女性はいないので、ちょっと違うかも知れませんが)確かに、洋服も20代でも充分におかしくない服装で出社してきますから、年齢よりは若くも見えます。テレビなどの話題も、とても年齢とは思えないような番組を研究されているようで、詳しいです。雑誌なども、若い女の子が喜びそうな飲食店が掲載された雑誌を読んでいるようですから、知識豊富です。 実際に来店しているかどうか分からないですが、「○○はおいしいよ、今度行こうよ」と声掛けています。仲間内で、どこどこの何々美味しかった・・と話せば必ず、話にはいってきます。でも、入ってこられる方としては、話が合うとは思っていないです。それよりも、そういう話はわからないけど、別の知識が豊富な人の方が、良いです。同年代(幅は色々ですが)の方が話が合っても別におかしいとは思いませんし、無理に合わせなくても良いのではないでしょうか。 私は、前出のオジさま達は、無理に合わせているような気がするのです。 合わせてない(そのオジさま世代と同年代)人の方がずっと話し易いと思っています。 そう言っている、私たちもいずれ、年齢が高くなるわけで、同じ思いになるのかも知れませんが、無理に合わせなくても良いのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
おはようございま~す。 別に変じゃないですよ。そう思います。 私は29歳ですが、今時の女子高生を見ると koikechanさん同様『合わないな~』って感じますもん!! ただ歳が同じくらいだから話が合うか?? って言われればそれは『ノー』です。 やはり趣味といいますか、価値観とかが同じでないと 歳が近いから『ウマが合う』とは思いません。 うちの母は50台ですが パートに出て自分より若い人やお年の人と パートを辞めた今でも親交がありますよ。 ですからそんなに歳を気にすることないですよ。 女性って集団意識がとっても強いので 外からは、なかなか入りずらい感じを受けますよね。 それに言葉使いも気になるとこです。 ムリに言葉や話を合わせることはないと思います。 自分が気になる話とか、そういう時に ちょっと会話にお邪魔すればいいのではないでしょうか? 自分から先に壁を作ってしまっては仲良くもなれません。 あと、職場ですから仲良しこよしって関係じゃなくても やっていけます。しかしチームワークがあった方が 仕事はやりやすいのは確かですけど。 仕事があるってことは素晴らしいことだと思います。 お体に充分気をつけてよいお年をお迎え下さい。 若輩者ですが、何かのお役に立てれば幸いです。
補足
本当に、色々な方のお話を聞いていると、私は少しもおかしくなんかない。むしろ、仕事中にペチャクチャ自分の家庭の話をしている人たちのほうが、おかしいと益々思えてきました。それを黙認してチーフも参加している。なんて思って見たりもしますが、そういう程度の職場なんだと思って今のところ、我慢するしか方法がないようですね。あわせるのは、とても今の私には、できない。自分を低くするようで。貴方の言っていることを見て、参考になりました。どうもありがとう。でも変わり者とは、誰も思われたくは、ないのではないでしょうか。