• ベストアンサー

職場

障害枠で勤務している男です。 初めての障害枠で現在試用期間中で働き始めて3ヶ月が経過しました。 今の環境は今まで接してきた事がない様な方ばかりで中々慣れません ずっと同じ事を話している方、大声で独り言を発している方、突然泣き出す方パニックになる方、体調不良で頻繁に休む方などが居ます。 試用期間中という事で中々周りに相談出来ない(文句なのでそんな事言ったら本採用されないのではないか?という不安)し、障害特性かも知れないので仕方のない事ですし我慢するしかないと思います。 ただずっと我慢するのも苦しいので、何処かで区切りつかないといけません。 障害枠に限らず、職場で上手くやっていく方法など何かあれば教えていただきたいです。 お前が選んだ職場だろ、障害枠の職場なんか周り障がいある人しかいないんだからしょうがないだろ は分かってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

① 辛いなら 無理をしても 長く務まりません。 辞めたほうがよいと思います。 ② 仕事として割りきる 窓拭き、外回りの掃き掃除など 一人でのびのびと出来る作業も させてもらえるようお願いする ③ ②に付随して、携帯ラジオを聴きながら仕事させてもらえるようお願いする 余談 私も施設で働いているのでよくわかります。 利点 ・ノルマなし、営業なし ・外での単純作業が多いので気楽 ・残業なし、定時で帰れる 欠点 ・臭い、汚い ・うるさい、怖い ・給料が安い 仕事終わりに、おやつを食べます。 それが楽しみかな あとは、残業なしだから、 家でのんびり出来るし まあ、辛いのは辛いから 無理しなくて良いでしょうが 利点も考えて、楽しみを見つけて のんびりとやってください。

yuiyui19951218
質問者

お礼

かなり前の回答に今更お礼してすみません…。 何とか5月半ばまで来ました。残り1ヶ月半で試用期間が終わります。 正直本採用されるのは難しいかも知れないという手応えですが、あと少しだけは何とか働かせて貰えそうなので転職活動しつつ頑張ります。

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

• karawane
回答No.4

全従業員 or 部署の全員が障害者で 構成されている優良企業が ありますので…そうした企業に コンタクトして、相談してみれば、 少なくとも、いまいまの状況とは違った、 アナタ様が快適に活躍できるステージに 移れる筈ですので、進めてみてください!! ふろく: 「人づき合いが上手いというのは、        人を許せるということだ。(Robert Lee Frost)」 「The weak can never forgive. Forgiveness is the attribute of the strong.  (Mahatma Gandhi)」 Buona Fortuna!(=Good Luck!=薩婆訶;そわか) Ciao.

yuiyui19951218
質問者

お礼

かなり前の回答に今更お礼してすみません…。 何とか5月半ばまで来ました。残り1ヶ月半で試用期間が終わります。 正直本採用されるのは難しいかも知れないという手応えですが、あと少しだけは何とか働かせて貰えそうなので転職活動しつつ頑張ります。