• ベストアンサー

睡眠不足

こんばんは。いつもお世話になっています。中学3年です。最近志望校を決めなさいといわれ決めたのですが、実際に行けるのかとか、いけませんと言われないのか悩んでよく寝れません。何か解消方を教えてください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

勿論悩みはあるよね。 でも悩んで解決する問題ではないんだよ。貴方なりに覚悟を決めてしっかり頑張る事。 受かるか受からないかはそれは誰もわからない。 だからこそしっかり努力して、貴方なりの最善を尽くしていくんだからね。落ちた時の事は落ちた時に考えれば良い。 この時期は大切だからね。しっかり目の前の事をコツコツ積み重ねていって対策を取って悔いの無い状態で試験を受ける事。頑張って☆

sushityu87
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が、遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (2)

noname#194289
noname#194289
回答No.3

あなたが行ってみたい高校がはっきりしないのではないでしょうか。後から考えると高校時代は自分のことを考えるのに一番大切なときですから余裕があることが一番大切だと思います。良い高校というのは大学受験で良い点を取れる同級生が多い高校と考えられますが、それだけではないと思います。

sushityu87
質問者

お礼

ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

回答No.2

そういった悩みは、私自身よく相談を受けますが、これは誰もがぶつかる、いわば「人生の壁」の一つです。先ずは「努力」する事。そうすれば、結果はどうあれ、自分自身はこれだけ努力したのだから、と、自信が身につきます。その「自信」が、今後の貴方の人生にとって、大きな「力」となるでしょう。悩むより、努力せよ。納得いくまで「努力」せよ。これから先、高校受験よりもっと大きな壁にぶつかる時が来ます。こんなところで悩んでいても、何も解決しません。眠れない気持ちはよく分かります。私自身も散々経験した事ですから。そういう時は、私は思い切って開き直って、勉強に取り組んでいました。自分は今日、これだけ「努力」した事で、これだけの力がついた、と思えるようになり、自然と眠れるようになりました。ただ、体調には気をつけて下さいね。

sushityu87
質問者

お礼

ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。