- ベストアンサー
一人暮らしを考えています。
こんにちはm(__)m 質問よろしくお願いします。 一人暮らしをしたいのですが、 入居審査で落とされてしまいました。 私は2年前から鬱や摂食障害になり、あまり働かず 年収も140万以下です。 親が援助してくれるのもあり、物件を捜して いるのですが。。。 保証人は親です。 年収は1千万ほど、家賃は6万円の物件でした。 親が援助してくれる場合、親が契約をしたほうが いいのでしょうか? 読んでくれた方、有難うございます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。不動産営業をしています。 収入の審査基準は年収÷12÷3です。これだと約4万円までの物件しか借りられませんね。 また、その年収ですが、アルバイト収入の合算とかだとむずかしいです。 その140万円が確実にはいる年収だと相手に思わす必要があるので、やはり正社員で働くのが一番審査に通り易いです。 ご両親が援助してくださるのであれば、ご両親を契約者に、入居者をamokoさんにした方がよいでしょう。 その際に連帯保証人が必要なのですが、ご両親の連他保証人はもう多分いらしゃらないでしょうから、少し出費しますが、保証会社をお使いになればよいと思います。 参考になれば幸いです。よいお部屋見つかるとよいですね。
その他の回答 (1)
- neokazu
- ベストアンサー率10% (1/10)
審査基準は本人の年収ですから、ご両親の契約になるでしょう。 ただし、その場合には連帯保証人も必要ですから、保険会社などになってもらう必要があります。 最近怪しい連帯保証人制度があるので、不動産屋さんや保険会社はよく調べて借りてください。 気がついたら、家族の全財産無くなるなんてことになります。 ご両親が保証人なら大丈夫ってその不動産屋さんが言ってるなら、めちゃくちゃ怪しいですよ。 注意してくれる不動産屋さんの方が確かです。 気を付けてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます! すごく参考になりました。 一応正社員なのですが、年収が少ないことも、 大家さんに煙たがれることも承知しています。 親が理解していることもあり、物件を探しているのですが、 親も一人暮らしをしたことがないのでこちらに質問させて頂きました。 (無知ですみません) 本当に有難うございます(>_<)