- ベストアンサー
息継ぎのコツ
小学校のころから水泳を習っていたので 一応100~200Mは泳げるのですが、 最近自分は息継ぎが下手だということに気がつきました。 息継ぎのときにうまく息を吸えないというか、 肺に酸素が全然入らない感じがします。 何かコツやいい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただたんに息継ぎだけで考えると・・・ 僕は極力水をプッシュした後水面から出る腕の先を見る感じで 息継ぎをしています。 普段からなるべくおでこを正面に向けて泳いでいれば 息継ぎの時に首をそこまで動かさなくてもよいので、 息継ぎはラクです。 以上、かいた後の手の先を見るようにして顔を上げてみてください。 文章だとわかりにくいのですが、 参考程度に頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- west-urban
- ベストアンサー率38% (88/228)
二回目です、 僕も普通の時は顔は下に向けて泳いでいますが、 息継ぎの時に、下を向いているか、正面に近いかで 首を曲げる時間が違ってきます。 ようするに息継ぎに時間を費やすことがすくなくなるってわけです。 息継ぎは短い方がいいので、一応参考までに頭に入れておいて下さいね!
お礼
わかりました。 何度も回答ありがとうございまし。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
200メートル泳げればまず息継ぎは問題ないと思いますそこで無理に吸おうとしていないですか?水中ではき切ってしまうと息継ぎに失敗した時に困るので少し残しておいてくださいおそらくクロールだと思いますが短時間に大量の空気を吸う練習をしてください平泳ぎでしたら顔尾を出したまま泳げるので問題は無いでしょう
お礼
一応泳げはするのですが、50M辺りで苦しくなるというか… あまり息継ぎが上手にできていない気がするんです。 平泳ぎや背泳ぎではもちろん問題はないのですが… 短時間で大量の空気を吸う練習ですか。 潜水とか、カラオケでいいんでしょうか。 少し練習してみます。 回答ありがとうございます。
お礼
いえいえ、大変参考になりました。 ひとつだけよくわからないところがあったのですが、 >おでこを正面に向けて泳いでいれば これって前を見て泳ぐってことでいいんですよね? あごを上に伸ばす感じで… 昔あごを引いて後ろが見えるようにして泳ぐとか習ったんですけど、 やはりそれって間違ってますよね?