- ベストアンサー
友人関係についてです
私は今大学生です。 友人関係で悩んでいます。 同じ学部で一緒に寮に入っている女子6人くらいで一緒にいるんですが、周りと趣味が違ったりして話題にはいって行けずに1人だけ取り残された感じになってしまいます。 寮の廊下などで5人だけで話していたり、遊んでたりしたこともあって、嫌われてるんじゃないかなと思ったこともあります。 ですが1人1人個人的に話したりする分には普通に接してくるので、嫌われてはいないと思っていますが、いてもいなくてもいい存在なのかなと思ってしまい、悩んでしまいます。 私の学部は女子が10人くらいしかいないこともあって、今の友達と仲良くしていきたいと思っているんですが変に気まずくなってしまうと寮にも居づらくなってしまうのですごく困っています。 どうしたらいいんでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも大学生ぐらいの年齢のときに、女子寮での生活経験があります。 >他の5人だけで話していたり、遊んでたりしてたこともあって 合コンなどに出かけていたんでしょうか? 404notさんは文面からおとなしい方のような感じをうけたのですが もし他の5人が話している内容に興味がないのでしたら そのまま気にしないほうがよいと思いますよ。 一人一人とは普通に話せるということですし、嫌われていると 思わなくてよいと思います。 周りと趣味が違ったりして・・・とありますが、育ってきた環境も 違うわけですし、考え方も感じ方もひとりひとりほんとうは違う わけですから、あまり気にせずに。 こちらからも声をかけたりして、気まずくならないようにしながら 様子をみられてはいかがでしょうか。 仲良くなれる子がいるといいですね。 彼氏ができたりすると状況も変わっていくと思われます。 学校以外の付き合いができてくると、あまり気にならなくなります。 狭い人間関係の中で大変と思いますが、ひとりで過ごす時間も 楽しめるようになるといいですね。
その他の回答 (2)
- tiamero
- ベストアンサー率35% (6/17)
似たような経験がある者です。 あまりくよくよしては駄目だと思います。 特に嫌われているという感じも文面から受けませんし、他の学部に友人関係を求めても良いと思います。 友人は作るものではなく、自然とできるもの。 友人関係で悩んでいた時、この言葉でなんとか自分のペースを取り戻したことがあります。 もしワイワイ一緒にやりたいという事でしたら、雑談のときに「今度誘ってね」と意思表示をしてみては如何でしょう。 最初の機会で誘いそびれてしまうと、なかなか誘い難くなってしまった、なんて経験ありませんか? 意外と悩んでいるよりも簡単に、話すと解決する事もあると思います。 良い学生生活が送れると良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、くよくよしてないで自分のペースを取り戻していくよう頑張ってみます。 あまり悩みすぎないで友達に意思表示してみたり話したりしたいと思います。
- johntak
- ベストアンサー率38% (77/200)
私は男性なので、女性の交友について知識不足です。 ただし、男性でも、中々周囲の話題とかについていけなかったり、疎外された感じを持つ時もあります。 私もあります。 そんな時、基本的に人間は一人なんだと思います。 一人で何かしなきゃいけない事の方が多いでしょう。 例えば、トイレやお風呂、寝ることに始まって、仕事や勉強など。 だから、決してあなたを疎外してるわけではないのです。 しかし、一人ではできないこともあるから、家族や友人も必要なのです。それが必要だから寂しいと思うのです。 しかし、みんなの話題についていけるように勉強する努力も必要でしょう。話題に入れなくても、あなたから話題を出すこともできるのではないでしょうか? 上手いアドバイスにならなくて、ごめんなさい。 でも、明るくみんなと接していれば大丈夫だと思いますよ。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 みんなの話題について行けるように努力してみます。 これからも友達に明るく接していこうと思います。 男性の意見も聞くことができてよかったです。
お礼
一人で煮詰まっていたのですごくありがたかったです。 kuanyinさんのいう通りおとなしい方ですね。 学校以外の付き合いも作っていこうと思います。 貴重な意見ありがとうございます。