• 締切済み

友人関係…

おはようございます。 最近 友人関係で悩んでいます。 私は大学1年で、大学に入ってから親しい友人が1人だけできました。その友人とは授業もほとんど一緒で春学期はいつも一緒にいました。 しかし、秋学期になってからサークルの友人といることが多く、私が1人になることが多くなりました。授業も私しか出なかったり、連絡しても返事が返ってこなかったり…話も前ほどしなくなりました。 正直一緒にいると気まずいです。 そんな中、最近サークルの友人たちと楽しそうに陰口を言っているのを聞いてしまいました…。内容はわからなかったのですが、すごく傷つきました。今まで良いように利用されていたんだと思います… サークルに行くのも気まずいです。大学に行くのも気まずいです。 陰口を言われて改めて自分は必要とされていない邪魔者だなと思いました。 このような人とどのようにやっていけばいいのでしょうか…。

みんなの回答

noname#146510
noname#146510
回答No.1

う~ん… お友達は「今まで良いように利用」していた訳ではなく、友人としてつきあってみたら「あなたと合わなかった」から離れていったのでは? お友達はあなたをどのように利用したのですか? 陰口って、内容はどんなものでした? 言われて納得出来るものでしたか? 友達って、最初に話した人がその先もずっとつきあいがあるわけではありません。 この文章だけを素直に読めば、全て友人のせいだと読み取れますが、実際はどうなのでしょう。 友人がよほど変人じゃない限り、何かあなたと友人の間にしこりがあったんだろうな、と思います。

kuuu0201
質問者

お礼

自分の文章読んでみて一方的に相手が悪いという言い方をしていたことに反省しました。 回答者さんの意見は正しいです。 私にも非があることはわかっています。 貴重な意見ありがとうございました。