- ベストアンサー
大学の友人関係で悩んでいます。
こんにちは。私は現在大学2年生です。 1年生の時から悩んでいるのですが、友達との関係がうまくいきません。1年の時にゼミでできた友達は一人いるのですが、上辺だけのような感じです。友達が欲しくて授業の時など話しかけたりするのですが、いつも良い反応はもらえません。思い切ってたまに駅で話す人を同じ授業で見つけて、一緒に座っても良いかと尋ねてみても、そこの席は友達が来るから・・・と言われてしまいました。 中学、高校の時は仲の良い友達が周りにいるのが当たり前だったので、今の状況はすごく苦痛です。一人でポツンと座っているときなど、周りは自分など大して気にしていないとわかっていても気になって、気持ちが悪くなってきます・・。 女子は皆相談してほとんど同じ授業を取るし、二人、三人とすでに固まっているので割り込めない感じです。他の大学の方も女子は相談して同じ授業を受けているのでしょうか? また、あまり周囲に受け入れられないのは、私の外見のせいなのかなとも悩んでいます。でも友達のためにいちいち服の趣味(普段はジーパンにTシャツにジャッケットです)を変えたりするのは嫌なのです。今までこのままで普通に過ごせていたのに・・。 塾講師のバイト先では、同じ年の人も皆話しかけてきてくれたり、話しかけても大学のような反応はされたことはありません。すぐに友達になれます。今は中高の友達と過ごすときが唯一楽しいです。 このまま大学に行くのはとても苦しいです。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も現在大学2年生で、1年のときから大学での人間関係にかなり悩みました。最初の頃は数人の友達とそれなりに楽しく過ごしていたつもりだったのですが、いつも上辺だけの関係で心から話をするようなことはありませんでした。なのでだんだんお互い話題もなくなり、もともと相性が良い友達でもなかったので一緒にいてもしょっちゅう沈黙していましたね…。今は相性の良くない子と無理に一緒にいてもお互いマイナスになるだけだと思って、なるべく一人で行動するようにしています。 私の大学では、友達と一緒に授業を取っている子もいるようですが、ほとんどが自分で決めている感じがします。学年が上がるにつれ学ぶことも専門的になってきて、友達と一緒~なんて出来なくなってくると思います。作ろうと思って友達はできるものではないので、無理しなくていいんじゃないでしょうか?今は偶々自分の周りにいないだけで、必ず仲良くなれる友達がどこかにいるはずですし。 あと服装なんて気にしなくていいと思います。外見で判断するような人とは友達にならない方が良いですよ。
その他の回答 (4)
私も昔、裏切られたことがあってそれ以来人間関係が辛いです。 今も同じクラスの友達はいますが「上辺」だとしか思えないんです。 でも、授業は相談したりしますがほとんどは独断です。 私は大学一年生ですが、サークルにも入るつもりです。 私も頑張りますので質問者様も頑張ってください!!
- kirin_beer
- ベストアンサー率23% (163/687)
中高はクラスメイト、バイトは職場仲間というような感じで、その場に居るだけで、仲良くなる、あるいは仲間はずれにされる要素というのが有るのですが、大学って違うんですよね。組織というか制度として人間関係を密にするような構造になっていないというか・・・、その辺は学生が自主的にやれと、、そんな制度ですよね。。中高と状況を較べてもしょうがないと思います。その点は貴方も頭を切り替えないと。。。 本当は1年次の最初に、いかに「挨拶をする人間」を大勢作れるかというのが勝負なんですが、2年になった今となっては新歓イベントなんかも無いから、ちょっと辛いですよね。大体その時に幅広く友達を作って、だんだん狭くなり、4年まで友達だった人とは生涯の友達になる・・・みたいなのが標準的だと思います。 サークルはどうでしょう?自分なんかはサークルの友達も多かったですよ。 ちなみに、ジーパン・Tシャツ・ジャケットの女の子は理系の私の所では、普通のカッコでしたよ。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
大学生にもなって「ソレ」を求めるのは幼稚だと思います。 友達とは、青臭い言い方ですが魂の結びつきであり、求めて得られるも のではありません。 「しゃべったり、一緒に座ったり、一緒に食事をしたりする、要は空い た時間をともに過ごすための知り合い」の定義に「友達」と言う言葉を 選ばないでください。 私は一匹狼気取りの変人で、変なヘアスタイル、変な服装、入学式当日 からサングラスにエレキベースをしょって一人で行動していましたが、 「友達」は生涯の友人が何人もできました。私と違って外見も価値観も 全員マトモです(笑)。 その代わり「ソレ」からは話しかけられても返事もしませんでしたの で、「ソレ」は一人もいません。 そろそろ大人になるのですから、確固たる価値観をもってわが道を進み ましょう。必ず「友達」は現れます。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
こんにちは まあ、大学だとクラスというくくりがないので、サークルや部活の人と必然的に仲良くなるのでは? それで同じ講義取ろうとかになると思います。 サークルとかのぞいてみてはどうでしょうか? すぐ友達もできると思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。しかし、家がかなり遠いので、サークルはちょっと難しいです。
お礼
《「しゃべったり、一緒に座ったり、一緒に食事をしたりする、要は空い た時間をともに過ごすための知り合い」の定義に「友達」と言う言葉を 選ばないでください。 空いた時間を過ごすだけの友達が欲しいとは言ってないのですが・・。 回答ありがとうございました。