- ベストアンサー
在職中の転職
まずは質問をご覧頂きありがとうございます。 現在、在職中の状態で就職活動をしており、今度面接を受けることとなりました。 現在の職場には内緒で就職活動をしています。 私は北海道在住ですが結婚を考えていた彼女(東京出身)が母親の病気により東京に戻ってしまい それから2年ほど遠距離恋愛をしています。父親はすでに他界しています。 お母様の体調などが戻れば北海道に戻ることも考えられましたが2年経った今でも状況は変わりそうにありません。 またお母様がこちらに来て一緒に暮らすと言う選択肢も現在の状況では大変難しいです。 そこで私の方から東京に就職を探して現在色々と動いているといった状況です。 前置きが長くなりましたがここから質問です。 面接で「なぜ北海道から東京に就職を探しているのか?」といった質問が必ずあると思います。 その質問に対してどう答えるべきか悩んでいます。 正直に言うべきなのか。それとも他に理由を考えた方が良いのか。 皆様のご意見をお待ちいたしております。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さな会社を経営しております。 私が社員を面接し、採用する際には、そうした事は 正直に言ってもらったほうが好感を持ちます。 また、不採用の理由にはなりえません。 ただ、もし仮にその彼女との交際がなんらかの理由で途絶えたとき、 東京にいる理由がなくなったら、会社も退職することになるかは 気になるので聞きますね。
その他の回答 (1)
noname#104909
回答No.2
東京は殆どが地方の出身者で北海道からの転職者もめずらいいもので はありませんので、掘り下げて聞かれることもないと思いますが 万一聞かれたとして、正直に答えられても何ら問題ないと思います。