- ベストアンサー
民主党と自民党の違い
考えが違うのでしょうか?太田総理やTVタックルを見てると、 民主は国民目線で話をしていますがそんな民主党がなぜ実権を握れないのでしょうか?握らせたらまずい裏があるのですか? 国民目線でない事がしばしば意見が出る自民党がなぜ支持され実権が握れるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優秀な議員がかつての自民党にはいました。 また、常に政権政党の地位にいて、野党を圧倒していたのです。 国民目線は大事ですが、それだけでは政権は駄目です。 消費税アップなど、時には国民が痛い思いをする改革も大切なのです。 消費税は両党とも選挙を控えているので、言い出せません。 また、財政逼迫している中、議員を大幅に減らす必要性を分かっているのに両党とも「国民目線」ではありません。 先日、自民党の平沢議員は消費税を上げる場合は議員を減らさなければ国民が納得しないなどという姑息な言い方をしています。 また、漁業関係者がガソリン高騰で休漁し、自民党は「国民目線」で 漁業補償をしようとしています。 実は選挙対策のため、お金をばら撒こうとしているのです。 国民目線は適度に考えた方が、全体が良く見えるのです。
お礼
回答ありがとうございました。