- 締切済み
都合のいい関係の終わり方
私には2年ほど付き合っていないけど関係のある男性がいます。 彼とは付き合おうという言葉もないまま、関係を持ってしまい、その後も今までダラダラと関係を続けてきました。 しかし、彼とはほぼ毎週末に会っていたし、他にお互い彼氏や彼女がいたわけではないので周りからすると付き合っているのと同じような感覚で付き合ってきました。 ただ、会う時の約束メール以外は普段は全く連絡も取り合わないし、お互いのことにはあまり干渉し合わない暗黙のルールがある感じでやはり普通の付き合い方とは違い、お互いに割り切って付き合っている感じです。 ところが彼は来年には海外に転勤になり、離れ離れになります。 私はこれを機に恐らくこの関係は終わりになると思っていました。 ところが、先日彼に急に「付いて来る?」と冗談っぽく言われました。 しかし、私は今は抱えている仕事もあるし、付いていくことはできないので「無理だよー」っと軽く返してしまいました。 しかし、彼の口ぶりからは離れてもこの関係を続けていけると思っているような感じでした。 それが、都合のいい関係として継続していくつもりなのか、付き合っているつもりでいて交際を続けていくつもりなのかがよくわかりません。 ただ、どっちにしても私は彼のことが好きになってしまったので、都合のいい関係を続けていくことは嫌ですし、付き合っているのだとしてもこのような付き合い方は私は耐えられません。 彼が今の付き合い方を変えられないのであれば、私はこれを機にもう会わないほうがいいと思っています。 なので、それを彼にちゃんと告げようと思っています。 しかし、彼のことは好きだし、なんと言ってお別れをすべきなのかわかりません。 綺麗ごとかも知れませんが、都合のいい関係だったとしても、私は彼と過ごした2年間は否定したくないし、彼には感謝の気持ちばかりです。 なので、なんとなく終わるとか離れるとか、そういう終わり方はしたくないのです。 始まりをちゃんと言葉にしなかった以上、終わりはちゃんと言葉にして終わりたいのです。(彼は曖昧にして終わりにしたかったとしてもです・・) こういう関係を、音信不通にするとか「好きな人が出来た」とか嘘を付くのではなく、終わらせるにはどうしたら良いでしょうか?? 長文な上に、質問の意図がわかりづらくてすみません。 こういう関係に対する非難も多々あるとは思います。 綺麗に別れたいというのも私のエゴだとも思います。 それを踏まえた上で、経験者の方などアドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに、私も彼も20代半ばです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
>私は彼のことが好きになってしまったので、都合のいい関係を続けていくことは嫌ですし、付き合っているのだとしてもこのような付き合い方は私は耐えられません。 >彼が今の付き合い方を変えられないのであれば、私はこれを機にもう会わないほうがいいと思っています。 今の質問者様の気持ちをそのまま言えばいいのではないでしょうか。 彼の質問者様に対する気持ちの度合いは分かりませんが、彼への気持ちや感謝の言葉などを素直に伝えて別れてもいいと思います。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>ただ、会う時の約束メール以外は普段は全く連絡も取り合わないし、お互いのことにはあまり干渉し合わない暗黙のルールがある感じでやはり普通の付き合い方とは違い、お互いに割り切って付き合っている感じです。 私には、それがおふたりの付き合うスタイル…というだけで、いわゆる「都合のいい関係」だと思えないのですが…。 おふたりともお仕事もきっちりこなしている大人のようなので、四六時中一緒にいれなくても、仕事優先の時には幼稚な独占欲を表に出さないだけなのではないでしょうか… あるいは連絡したい気持ちを我慢しているだけかも知れません。 「付き合おう」という言葉を伝えるきっかけが無かっただけで、おそらくあなたが彼に対して感じている感謝の気持ちは、同じように彼も持っているような気がします。 彼がいたから他の誰ともお付き合いしなかったのでしょ?? たとえ終わりにするにしても、好きだという素直な気持ちを伝えてみては?? 「付き合って欲しい」という言葉を聞けないのなら、終わりにする…と思っていることも伝えた方がいいと思いますよ。 きっと彼もあなたの気持ちに応えてくれると思います。
- baby02baby
- ベストアンサー率34% (30/88)
私も昔・・7年間付き合いはなく体だけの関係の男性がいました 別れ前の3年間私には彼氏が居てその彼とは会っていなかったのですが 結婚が決まったことをきっかけに再び彼に会い終わりを告げました その時私は彼にきちんと気持ちを伝えました 大好きだったこと どれだけ支えられたかを 感謝もたくさん込めて 彼は「おめでとう」っといいながら涙を流してくれました この最後のとき彼と話したのは2人がきちんとした付き合いをしていれば 今はどんな未来だったんだろうね?っとその時間は楽しくてとても悲しかったです 相談者さんは彼に気持ちを伝えるべきです! どうせその関係を終わらせる覚悟があるならきちんと伝えてください! 今の仕事を終わらせてからでも彼を追ったらどうですか? 付き合ってみたら2人の気持ちはもしかしたら変わってしまうかもしれません ケド今のまま彼に気持ちを伝えず終わらせたら後悔するのでは・・ 互いに始まりの言葉を伝えられないままキレイな思い出として残すのも1つの方法ですが・・
- saltygreen
- ベストアンサー率0% (0/6)
質問者さんの気持ち・・・めっちゃわかります。 でも、終わりたいの? 今の付き合い方以外の方法あるなら続けていきたい!って思ってるの? どっちなんだろwww
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
もっと干渉し合えば良いんじゃ無いですか?お互いに。 何を遠慮しているのかわかりませんが、関係があるならそれくらいの努力を しても良いのでは? 本音で話し合わないとお互いの気持ちなんて解りませんよ。 終わるにしろ続けるにしろ言いたい事を言い合わないとね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね・・・。 言いたい事をなぜ彼にだけは言えないのか自分でもずっとよくわかりませんでした。 「何を遠慮しているのか」 ・・・確かにそうなんです!! 遠慮する理由もないのに、なぜか彼のことが大事すぎて、失うのが怖くて彼の嫌がりそうなことはずっと避けてきました。 束縛をしない・嫉妬しない・干渉しない・詮索しない。 でも、変えたいという気持ちがあるならそれを彼に伝えなきゃ何も伝わらないことを、当たり前のことなのに忘れていました。 ありがとうございました。
- 49aruku
- ベストアンサー率15% (28/184)
すごく好きなのに別れたいんですね。 読んでいて切なくなりました。 「大好きだよ」 「一緒にいられて嬉しかった」 「ちゃんと付き合おうよ」 「結婚しよう」 別れ話もいいけれど、↑みたいなの、最後に言って みては?彼も同じ気持ちかもしれないし。
お礼
アドバイスありがとうございます。 その言葉を何度も口にしたいと思いながら、出せずに今まできてしまいました。 その言葉を口に出せたら、もっと違う形の付き合い方が見えるような気がしながら、悪い方に変わってしまったら・・・と思うと怖くて結局勇気を出せずにいました。 でも、最後にするくらいなら最後は勇気を振り絞ってその言葉を口にしてみたほうがいいかもしれませんね。 皆さんのお言葉に本当に勇気付けられました。 ありがとうございます。
補足
アドバイスありがとうございます。 気持ちとしては彼のことが好きなので、終わりたくはありません。 でも、彼の性格とかを考えると今の付き合い方以外の付き合いでは続けるのは難しいのでは?と思ってしまうんです。 この付き合い方だったから、うまくいったのであって、他の付き合い方をしたら、上手くいかないような・・・勝手な想像ですが怖くてチャレンジする前に逃げ腰になってしまいます。 だから、変に今の付き合い方を変えようとして、失敗して関係が悪化するより、今のまま彼の中で「物分かりのいい私」のままで別れたほうがいいのでは?と思ってしまうのです。 自分でも自分のこの矛盾した気持ちがなかなか言語化できなくてまだ混乱してます。