本当に好きということとは?
私は大学生、彼は8歳年上の社会人です。1年前に大学のOBである彼と知り合い、付き合って3ヶ月です。
彼は、一言で表現するとしたら、「究極の愛」を純粋に求めています。
相手の願いを必ず叶えるのが本当の愛。例えその願いが、「死んでください」「殺してください」であったとしても。
これが彼自身の信条です。そして、彼女である私にもそれを求められています。
彼の考え方は素敵だと思うし、こういうことを真剣に話す、純粋なところも好きです。
はじめは、ロマンチックな人だな、と、ただただニコニコ頷いて聞いていました。
ですが、最近、疑問を感じることがあります。
彼は、私が彼の願いを本当に叶えようとするかどうか試します。
例えば、先日、大学を退学し、諦めてくれだとか、次のエッチのときに中だししてもいいかなどと聞かれました。
私にも人生計画があります。大学卒業は私の人生計画に欠かせません。
そして私は自分の満足のいくように思い切り働けるまで子どもは持ちたくありませんし、授かり婚は嫌です。
これらの願いを、彼は本気で言っているわけではありませんでした。
ただ私が彼氏の願いに一旦「はい」と言うかどうか試したようです。
私は「はい」とは言えず、上記の私の意志を真剣に説明しました。
彼は怒っていましたし、「君は俺を本当には愛していない」と言われてしまいました。
最近いろいろ考えてしまいます。
実際彼は私に中だしする気はないのですが、最初言われた時は本気だと思いました。
その時私は、「この歳で子どもができたら私の人生にいろいろ狂いが生じることを考えることができない人なのか。性欲が勝っているのか。それならとんでもない男だな。」と冷静に考えて、説得しても中だしをするというなら別れなければと考えました。
そう思ったことを彼に話すと、彼は「俺がそういう男だったとしても、例え犯罪者であったとしても、好きだからそれもすべて愛し受け入れる。本物の愛はそういうものだ。」と言いました。
他にも、「背中に俺の名前を入れてくれるか」とか、「親友を俺のために切ってくれるか」などと言います。これらも、言っているだけで、ほんとにそうさせる気はないし、彼はそんなことさせる人間でもないのです。それなら私も「うん」と言って満足させておけばいいのでしょうか。私はわかっていても、なんだか嫌で、うなづけませんでした。
このことで揉めますが、彼は私を愛しているから、私がまだ心から愛してなくても大丈夫なんだそうです…
どうなんでしょう。私は若いです。彼氏がいたことは数度ありますし、今までの恋もみんな真剣のつもりでした。しかし大人から見れば高校生以下の恋愛などおままごとのようなものなのかな、とも思います。
私は彼をほんとに好きなのですが…
愛について、わざわざ考えるということが今までなかったので、どうしたものかと戸惑っています。
私には、すべてを受け入れる覚悟があるかと言われれば、ありません。
彼が犯罪者だったら、きっと別れを告げます。これは、私が本当には彼を好きでないということになるのでしょうか?
彼にお願いされたとき、自分の人生計画がちらついてしまうなら、彼を本当に愛しているということにはならないのでしょうか?
彼はもう20代後半なので、私とはやはり感覚が違うのかな…
私も付き合うからには遊びなんかではなす、本気でしたいと思っていますが。
おそらく、こういうことには、はっきりと決まった答えがないものと思いますので、皆様の客観的ご意見をお聞かせ願いたいたいと思います。