ミッキーさん?
ディズニーランドや街中でミッキーマウスを見かけると、「ほら、ミッキーさんだよー」と親が子供に語りかけている光景がよく見られます。
また、通販の解説文などでも「ミッキーさんのマグカップです」といった書き方がよく用いられています。
そこでふと疑問に思ったのですが、なぜ「ミッキーさん」なのでしょう?
他のキャラクターを、例えば「ミニーさん」「ドナルドさん」などと呼ぶ人はあまりいないように思います。(プーさんは例外)
また、「ミッキーくん」とか「ミッキーちゃん」と呼ぶ人もまずいませんし、普通に「ミッキー」と呼ぶのも何だか引っかかるものがあるような・・・。
「ベティちゃん」のように公式なタイトルとして用いられたことも無いのに、何故日本人はみんな慣習的に「ミッキーさん」と呼ぶのでしょうか。
くだらない疑問かもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
補足
ディズニーサイトですと、個人で楽しむ為でも(印刷などが出来ませんね。) 他にサイトはありませんか?。