- 締切済み
護憲派=中共の支持者?
憲法9条を守ろうとする人=中共の賛美者、チベット弾圧を肯定している見たいな事をいう人がいますが、これは明らかに偏見ではないのですか? 本当に憲法9条を守ろうとするなら中国共産党のやり方や、チベット弾圧を批判するのではないのですか。なぜなら中国共産党の行っていること自体が憲法9条の理念に反するのではないのですか? マガジン9条はちゃんと批判していました。マガジン9条のサイトの”この人に聞きたい”というページに”渡辺一枝さんに聞いた”というのがあり、ちゃんと批判していました。”渡辺一枝さんに聞いた(その2)”のページに”デスク日誌”というのがありそこでもちゃんとと批判していました。”武力で民主化や差別撤廃を弾圧するのであれば、とても平和の祭典など開く資格はない”とまで書いてましたから。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edoduki
- ベストアンサー率15% (68/445)
「護憲派=中共の支持者 と考えてる人」= オタク右翼の妄想
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
護憲派=中共の支持者というのは偏見ですね。 なぜなら、護憲派=中共の支持者を否定することができないからです。 ここで「護憲派=中共の支持者というのは偏見だ」と質問する人に「いや護憲派=中共の支持者だ」と回答する人がいると思いますか? 馬鹿に薬をつけようとする人がいないように、「護憲派=中共の支持者だ」と大それたことをわざわざ回答する人はいません。 現にみんな偏見だと言ってますね。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
>護憲派=中共の支持者 そりゃ偏見でしょ。少なくとも「9条を守る会」には、日本共産党以外のいろんな立場の人が参加していますし、この会に強力に力を入れている日本共産党そのものが中国共産党と仲が悪いです。 ただし、私の知る限りの「憲法9条を守ろうとする人」たちは、自国のやることには苛烈なまでの言葉を浴びせるが、中国には妙に寛容という方が多いように思います。共産主義が実質的に滅亡しかけていることを認めたくないというような、複雑な感情があるのかもしれません。 >本当に憲法9条を守ろうとするなら中国共産党のやり方や、チベット弾圧を批判するのではないのですか 憲法9条は日本が再び戦争を起さないように、日本自体を縛るための法律です。他国は関係ありません。そもそも大元の日本国憲法の前文に「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して」とあるわけですから、信頼しているよそ様の国のやり方を批判するわけがありません。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
>これは明らかに偏見ではないのですか? 実際に人権問題を出して憲法9条の護憲派の多くはチベット弾圧に触れていませんよ。 代表的なのが創価学会は初めとした多くの団体です。 これに関して自分が創価学会に電話で聞いたところ チベット問題は中国内部における国内問題であり、関係ないと言うことでした。 >マガジン9条はちゃんと批判していました じゃあ 九条の会 → 無視 9条ピースウォーク → 無視 ピースウォーク → 無視 ピースウォーク金沢 → 無視 平和を望む東大生の会 → 無視 ストップ!「報復」戦争・市民の会 → 無視 不戦のネットワーク → 無視 反戦・平和アクション → 無視 反戦な家づくり → 無視 反戦共同行動 → 無視 反戦と生活のための表現解放行動 → 無視 反戦塾 → 無視 これらの団体は触れていませんでしたよ。 又、自分的に問題は『憲法9条を守ろうとする人』 戦争はいけないものだが、内戦は関係ないという考えが多いんです 実際「マガジン9条」運営者の一人である女優の渡辺えりこ氏にお会いして、この点を聞いたのですが 内戦や自国の軍が、自国民を虐殺することには何も考えておられませんでした
- netcatme
- ベストアンサー率20% (76/371)
「憲法9条を守ろうとする人」が、「中共の賛美者」とは限りませんが、「中共の賛美者」は「憲法9条を守ろうとする人」ですよ。共産主義者・社会主義者の残党が「憲法9条を守ろうとする人」の中心ですからね。御伽噺に酔い安いタイプなんでしょうね。 例えば、日本赤軍とかの無差別テロを繰り返した鬼畜どもをかばったりしますしね。 まあ、そういう共産国家やテロリストの暴力を肯定しながら憲法9条を守ろうとする人は信用しないことです。御伽噺の国の住人ですからね。
>> 武力で民主化や差別撤廃を弾圧するのであれば、とても平和の祭典など開く資格はない”とまで書いてましたから。 日本に対して南京大虐殺などといえる資格は無い、靖国参拝を批判する資格は無い、とまでは言わないでしょうね。 ところで軍備は国家構成の基本であり、それを批判し国防力を削ぐ様な言動、運動はスイスでは敵のスパイと見なされます場合があります。 他国の事は関係ない、とはいわず研究して見る価値はあります。 日本でも一時、無防備中立を旧社会党が主張していましたが敵の(当時のソビエト)日本侵略を容易にする為であった事が露呈しています。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>憲法9条を守ろうとする人=中共の賛美者 なぜ=(イコール)なのか理解できません。 偏見どころか、 全く別物を=(イコール)でくくっています。 むしろ平和主義者で逆ではないでしょうか。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
明らかに偏見です。憲法9条を守ろうとする人はまず日本が戦争をしない社会を作る事を目指しています。同じように他の国にも戦争をしない国になって欲しいと願っていますし、そのためには民主化を進める事が大切だと思っています。 私は中国はオリンピックをきっかけに民主化の方向に向かってほしいと願っていますし。憲法9条は無いよりも大切に思っています。