• ベストアンサー

信頼関係の再構築

こんにちは。 先日、浮気の告白についてご相談させていただいた者です。 (http://okwave.jp/qa4203302.html) たくさんの方からアドバイスをいただき、その後じっくり考えた結果、 私の過ちについて黙っておくという結論を、一旦出しました。 その後、彼氏との 『結婚話も出ているが、最近仲良くなった女性と頻繁にメールの やりとりをしたり、隠れて食事に行ったりしている。口では私を 安心させるようなことを言ってくれるが、行動が伴っていないように 思える。』 という関係自体もどうにかしなくてはと思い、何度か話し合いをしています。 彼は否定していますが、実際2人きりの食事や、デートに誘ったりしていたようです。 彼のほうから積極的に・・・。(悪いと思いましたが、携帯を見てしまいました。) もともと軽めの性格なので、体の関係がなければ問題ないと思っているのかもしれません。 カワイイ子と仲良くなりたい、好かれたいと恋心のようなものを持っているような感じもします。 私と別れるつもりはなく、これからは心配かけるようなことはしないと言っています。 結婚の意志も変わっていないようです。 このままでは、どんどん彼を束縛してしまいそうで、自己嫌悪に陥っています。 自分(私)も裏切ったクセに・・・本当に身勝手です。 お互いに隠し事をしたまま結婚しても、上手くいくはずがない、別れてリセットしたほうが お互いのためでは?  お互い意志が弱く、流されやすい性格なので、(悪い意味で)お似合いなのかも・・・。  と、いろいろな考えが頭の中を巡っています。 私自身は、もう2度と裏切るようなことはしません。 お互いに変わる努力をし、思いやりを持って、一緒に成長していけたらいいのですが。 双方または片方の浮気を乗り越えて、再度、信頼関係を築くことのできた方、 いらっしゃいますか?宜しければ、経験談をお聞かせいただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 浮気女が何を言っているんだと、不快に思われた方がいらっしゃいましたら、 大変申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 222-0922
回答No.2

はじめまして。 私は彼に浮気をされてしまった立場です。結婚の約束をしていました。 私は彼と今も真剣に結婚したいと思っていますよ。 浮気の発覚から半年。本当に苦しい思いをしてきたな・・・と思います。 あなたが彼に隠し事をしている、という点ですが私はその隠し事が彼への思いやりの為ならば良いと思います。あなたがそのことで罪悪感に苦しむのは仕方ないことですから。 そして彼も自分のした行為で罪悪感に苦しむのは自分の責任です。自分が乗り越えるべきことであって、相手に伝えることで『隠し事がない』と楽になるべきではないと私は思います。 私も携帯を見て発覚した彼の浮気。しかも二股(かなり長期)ですから浮気よりタチ悪いですよね・・・。 でも、時間おいてみたり、全てぶちまけあって話し合ってみたり、 何をしてみても結局は彼が私を好きか、私が彼を好きかってこと。ということにお互いたどり着いたんです。 だから浮気があったことはお互い一切ふれません。もう、無かったことにしています。そして私はこの半年間苦しんだけれど、彼はもっと長期に渡って罪悪感で苦しんでいただろうな、とか私にも原因があったから浮気してしまったんだなとか、彼主体に考えられるようになりました。 私がそうゆう姿勢でいると、彼も本当に反省していくように思えます。 そして今私は自然に彼をまた、信用しています。 お互いに何をする、っていうのではないいんですね。 お互いに思いやりをもって接していて、好きな感情があるなら 信頼は回復します。あなたも彼の行動を疑う前に自分を振り返り彼の立場で考え接してみては・・・ 好きって気持ちがあるのであれば、ですが。 全て自分次第!幸せになれます! 距離を置くも、そばにいるもよし。お互いの意見を尊重できれば自然にまた信用できます。 人は変わります。そう信じていれば必ず変わります。 信じる人を、裏切りたくないと人は思うものだと思います。 疑うほうが信じるより簡単です。私もヤキモチ焼きで疑ってばっかりだったから浮気されちゃったんですよ(笑)きっと。 感情を(疑う)押し殺すことは、隠し事でも、お互い言いたいことを言い合えない仲だからでもなんでもない。相手を思いやってのことだからそれでよしと私は思っています☆ 来年、結婚しますよ! きっとあなたも乗り越えたいと望むなら乗り越えられると私は思います!がんばってくださいね。

noname#78950
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 二股・・・お辛い経験をされましたね。ご回答いただくことによって、そのときの気持ちを 思い出させてしまったのではないでしょうか? 申し訳ありません。 >お互いに思いやりをもって接していて、好きな感情があるなら >信頼は回復します。あなたも彼の行動を疑う前に自分を振り返り彼の>立場で考え接してみては・・・ >好きって気持ちがあるのであれば、ですが。 >全て自分次第!幸せになれます! すごく勇気づけられました。振り返ってみると、もっとかまって欲しい、どうしてこうして くれないんだろう、こういう人ならいいのに・・・と、自分のことばかり考えていた気がします。 相手に求めてばかりで、思いやりに欠けていました・・・。 まずは、私が変わらなくてはと思います。 222-0922さんたちのように、またいい関係に戻れるようがんばります。 来年、ご結婚されるんですね。私が申し上げるのも何ですが、どうぞお幸せに!

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

口ではなんとでも言えるんだよ。 お互いに態度で示していくしかない。 そしてそれをお互いに受け入れていく、見守っていく余地があるかどうか。自分をさておいて相手をあれこれなんて言えないしね。 今後の誠実な関わり方、付き合い方の積み重ねこそが何よりの 信頼関係だからね☆

noname#78950
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >口ではなんとでも言えるんだよ。 >お互いに態度で示していくしかない。 本当におっしゃるとおりですね。『言葉』を信じよう、『言葉』で信じて もらおうとしがちなのですが、行動が伴っていなければ何もならないですし・・・。 まずは自分を改め、そして、彼のこれからも見ていこうと思います。 ありがとうございました。