- 締切済み
恋をしようとすると緊張してしまいます。
三十過ぎの男性です。 現在お付き合いしている女性が私にはいません。というのも初恋の人が今でも本気で好きでいるからなのです。 中二の時だったから、かれこれ二十年近くたとうとしています。このことを質問しつづけてもう数十回にもなってしまいました。 皆様からのいろいろなご意見で私も自分を変えようと今必死に恋をしようと努力はしているのですが、今まで初恋の人を 想い続けていたばかりかこの歳で「新しい恋」というのをどうすればつかみ取れるのか中々分かりません。 恥ずかしい話、私は人付き合いは苦手で合コンや何かの集まりなどは出たくないし、女性とも話すことも目を合わせることも苦手です。 それに仕事場にも女性はいませんし、休みの日に外出して街中で女性を物色するようなことは正直もう疲れました。(そんな自分が情けないし) かといって街中で気に入った女性にいきなり「私ともしよければ友達からでもいいですから付き合ってください」なんて言えば 言われた女性からしてみれば気持ち悪いですよね。普通の人はたいがい引きますよね。 その人(女性)との「何かのきっかけ」も思い付きませんし、思い付いたとしても物凄く緊張してしまいます。 小学生の頃は別に「異性」というものを気にはしていなかったのですが、やはり中学に入り「思春期」になり初恋の人が出来た辺りから女性とは距離を置くようになってしまいました。 街中を往く他の恋人たちがうらやましくてなりません。今は休みの日には外出を控え、もっぱら切ない曲で自分なりに心をいやしています。 無論 結果はどうあれ、自ら行動を起こさない限り自分の幸せはやって来ないことも十分理解はしてはいるのですが・・・ なんかうまく書けないけど、うまく恋することができません。なにかいいアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takasi77a
- ベストアンサー率9% (8/85)
ANo.4の者です。 「なにかいいアドバイスなどありましたら」とあなたの質問にあり、それ故に、私はアドバイスしたに過ぎません。 結局自分に都合に良い事にしか耳を貸せないのでは、あなたはあなたの世界から一生抜け出せませんよ。 と言ってみても、これもあなたには何のアドバイスにもならないのかもしれませんが。
- mimo0000
- ベストアンサー率14% (1/7)
本当に、悩みが深そうです。。。 こういうところでもカウンセリングがありますが、、、見てみては http://www.556health.com/
- takasi77a
- ベストアンサー率9% (8/85)
恋はするものではなく、落ちるものだそうですよ。 恋をしようではなく、まず付き合うという形から入る事をオススメします。付き合いから始まる恋愛もあると思います。 しかし、残念な事にあなたは人付き合いが苦手だそうなので、いきなり八方塞がり、ゲームオーバーです。合コン嫌だとか贅沢言わないでください。そもそも合コンセッティングできるんでしょうか? 出会いがなければ、恋愛できるはずがないので出会いの場に行ってください。人付き合いが苦手とか言い訳するなら、もう諦めてください。
お礼
諦めてどうする? 言い訳? いったい何をいっている? >そもそも合コンセッティングできるんでしょうか? 合コンのセッティング?そんなことを私の質問に出ているか? もっとよく文章を読み、理解して頂きたいものだな。 人の悩み・真剣さも分からぬ この阿呆が・・・ ネットの世界とはいえ、いい人もいればそうでない人もいる。 まあこれも仕方のないことか・・・
- johntak
- ベストアンサー率38% (77/200)
かなり悩んでいるようですね。 私が思うに、まず貴方は男女問わずいろんな方と積極的に付き合うべきだと思います。 合コンでも大勢で旅行でもいいし、とにかく人付き合いを良くすることが大事です。 女性には「寡黙な男性がいい」という方もいるでしょうが、やはり話が上手い方、人付き合いのいい方に惹かれます。 しかし、そう簡単にはいかないでしょう。 だから、まずは職場で毎日大きい声で挨拶できるのをやってみましょう。 挨拶をきっかけに話しをすることが増えると思います。 そして、何か習い事をしてみるのはいかがでしょうか? 例えば、英会話のグループレッスンとか。 それを切欠に女性と知り合えるかも知れませんし、話をしやすくなるでしょう。 貴方が人付き合いが上手になれば、恋のチャンスは増えてきます。 貴方に自信がついてきたら、積極的に合コンやパーティーに参加するのもいいでしょう。 しかし、「私ともしよければ友達からでもいいですから付き合ってください」 というので付き合ってくれる女性は稀です。 以下は、私の経験も入ってますが、恋愛するための手段です。 女性は男性よりも距離感を持っています。(これは心理学の研究で明らかになってます。)ですので、その距離を縮めるのは、毎日のように「会う」事なのです。 つまり、女性は何度も出会う男性に親近感を覚え距離感を縮めてきます。 (ただし、嫌われないよう清潔感のあるファッションを心がけたり、やさしさをもって接するのは大事です。) なので、知り合った女性とは、可能な限り早くデートの約束を決めるのです。 決めて終わりではなく、毎日のようにメールや電話をするのも大事です。 「おはよう、今日もいい天気だね。がんばろうね」とか 「お疲れ様、今日は忙しかった?」とか マメさも大事なんです。 話題づくりのために、彼女の好きなものや興味のあることを調べて勉強するのも大事です。 そうして、デートの回数をこなせれば、親密になるのです。 もし、貴方への好意がなければ、女性はデートを断ります。 そうしたら、脈がないと思って新しい相手を探せばいいのです。 と書いては見ましたが。。。面倒とか恥ずかしいとか思ったら恋愛はできません。 とにかく、がんばって下さい!
お礼
ありがとうございます。大変 勉強になりました。 これからもがんばります。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
多分同年代か少し上かなって歳の独身男です。 私も10年片思いしてます。見込みが無いのは十分わかっています。 (プライベートでは会って貰えないので、職場で仕事の話のみです) でもこの10年の間に忘れようと他の子と付き合ってみましたが、 長続きしませんので質問者様のお気持ち十分わかります。 今のその方と会ったりはしてますか? 今もその方は独身なのでしょうか? もしかしたら質問者様の場合は、今は会ってないのではないですか? そうすると、お相手の方を自分の理想の女性に美化してる可能性は ありますよ。20年経てば、顔も性格も色々変わってきます。 私もプライベートでは会った事ないですし、職場でもあまり話す機会が 無いので、多少なりとも美化してる部分はあると思ってますけど。 独身であるならば勇気を持って誘ってみてはどうですか? (同窓会等をやってみるとかも手ですよ) 質問者様は趣味や何かありませんか? 1番は外に出て何かをするのが良いのですが・・・ 例えば お酒飲むのが好きなのでしたら、飲み会サークルとかね。 私は飲み会サークルに入りました。同年代は数人で後は若い方ばかり で中々輪に入っていけませんが。。。話を聞いたりしてるだけでも 楽しいですよ。(お酒が飲めればいいかなって思ってるだけなのでw) また 恋愛、結婚だけが人生ではないと思います。 自分の好きな事を見つけて、好きなだけやるのも良いと思います。 彼女ができれば、いらないケンカや嫉妬、ヤキモチ、イベントごとや、 デート代等お金使いますよ^^; それと、今の現状を幸せと思わないといけませんよ。 なぜなら、質問者様は生活を普通に出来てますよね? 世の中には生きたくても生きられない人、今ごく普通の生活を あたりまえに出来ない人だって沢山世の中にはいます。 そう考えたら今彼女がいなくてもって思えませんか? 出会う時は何やってても出会うし、出会わない時は何やってても 出会いませんよ。 出会いは偶然のようで必然ですよ! 今は素敵な人に出会う準備期間だと思うのも良いと思います。 好きなる人が居ないならそれはそれで良いと思います。 諦める必要も無いと思いますが、1人に絞らず、もっと広い視野を もってください。 お互い良い出会いがあるといいですね。 質問者様の求める回答にはなってないかもしれませんが、 考え方を変えてみると違った見方が出来るという事を少しでも わかっていただければ幸いです。
お礼
参考意見 ありがとうございます。残念ながら私の初恋の人はある人に聞いた話では二十歳ごろ既に結婚していたそうです。 >また 恋愛、結婚だけが人生ではないと思います。 まぁ、確かにそう言われればそうなのですが。しかしこの歳ともなると親に自分の子供を見せてやりたいとも思ってしまいますし。 中々難しいものですね。(苦笑) >それと、今の現状を幸せと思わないといけませんよ。 なぜなら、質問者様は生活を普通に出来てますよね? 世の中には生きたくても生きられない人、今ごく普通の生活を あたりまえに出来ない人だって沢山世の中にはいます。 そう考えたら今彼女がいなくてもって思えませんか? これは自分でも十分理解はしています。そうですよね。今の腐敗した日本では、私よりも もっと辛い人生を送っている人たちは数多くいることと思います。でも今の自分の悩みを考え込む毎日を送ってしまうと、やはり凹んでしまいます。 >今は素敵な人に出会う準備期間 うーん、そうだといいんですけどねー(苦笑) とにかく、いい人と出会えることに期待したいと思います。 ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
そうだね~現実はシビアというか、多分その初恋の方はもう結婚されたり良い人を見つけているでしょうからね。 貴方がそれを引きずって生きようが、生きまいがそれは貴方の人生ですからね。上手くとか、良い結果を求めようとだけしても無理だよね。 経験を偽る事は出来ませんから。目の前の関係を大切にしていく中で恋愛関係に発展していくような良い出会いも見つかるかもしれない。 いきなり恋愛関係にはどんな出会いでもなりませんからね。 お互いを知っていくプロセスは大切でしょうし、それ以前に貴方の印象や人間性も大切な要素でしょうし。うまくというのは取っ払って考えないとね。経験の積み重ねあってこその話だからさ☆
お礼
私が言いたいのは最後に、「もう諦めてください。」という言葉を書かれたからです。 アドバイスしたつもりでもこれではアドバイスには、なってないと思いますが・・・否定的な言葉を使うのはやめて下さい。 悲しいです。