- ベストアンサー
上司の強引さに我慢の限界!!
今日、会社の上司に大切な物を傷つけられました。 直らない跡がついてしまい、腹が立ちまくっています・・・ (しかも買って3日目) 仕事の最中で、激しい音がしたわけでもないので、何も言われずまた、私も反応しませんでした。 上司なのでこちらからはいいづらいため言いませんでした。 私の上司は典型的なマイペース人間で、ほとんど自分のペースで仕事を行い、ほとほと疲れてきました。 例を出すと (1)「これはこの方向でやるから進めといて」 →進めていったら、突然気が変わったらしく、方向変更。やっていたことは無駄となる。 (2)詰めが足りなすぎる。その分野に詳しい社員がいても聞かず、自分で調べてやろうとし、それを押し付けられるが結局は大きく回り道をしている場合ばかり。 →自分でなんでも決めてしまう&すぐ変更など、マイペースすぎるので周りが協力する気になれないし、それが原因でチームワークができていない (3)漢字の間違い、言葉の間違いが多い (4)物の扱いが雑。動作・声が大きい(ん!?と、周りが振り向くほど) (5)いつのまにか人のものを自分のものにする こんな上司、みなさんだったらどう思いますか?またどんな対処を しますか? また、この腹立ちをどうすればいいでしょうか・・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。すごい上司ですね。 でも上役になるくらいだから、何か取り柄はあるのでしょうね。 人のもの壊すとは、何かな?と思います。 傷がついて直らないのなら、携帯電話?カバン? もし酷く後が残る位なら、幾ら上司でも怒ってよいと思います。 何も言わない、態度で示さないなら、あなたはそんな子と思います。 そして、幾度と無くそんな被害にも遭います。 漢字の間違い、言い方の間違いなら大いに「これ!!違います!」と指摘しても良いですよ。 そういうあなたのキャラを作り上げましょう。 大雑把なタイプなら、あなたの言動すら根にもたないと思います。 ソレを突いて、バンバン指摘する。 少しくらい生意気なくらいでいいです。 逆に「これ、どうしたらいいの?」と聞かれる事受け合いです。 少しくらい立場逆転態度もこのくらいの男性なら、受け入れますよ。 あなたの事、しっかりしたいい子だと言う認識になると思います。
その他の回答 (1)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
いくら部下の物とはいえ、人の大切なものを傷つけておいて謝りもしないというのはどういう了見の人なのだろうと理解に苦しみます。 わざとやったのではないかもしれませんが傷つけたという事実もきちんと把握されているのでしょうか。それの持ち主が貴女ということも把握されているのでしょうか。 マイペースというのは良い言い方ですが要するに物凄くいい加減で大雑把、判断力もないし、自己本位だし大変な上司ですね。 しかし。細かいことをくどくどと言い、神経質にいちいち、些事にこだわり、ねちねち文句を言うというタイプではないですね。 私だったらそう考えて長所を最大限に評価してみます。 余りにも欠点のない、完璧な上司というのも又、違った意味で疲れると思います。漢字の間違い、言葉の間違いというのもご愛嬌ですね。憎まれる程、酷い人柄の人には思えません。 感じ方、考え方を少しずらしてみたらラクになれるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 >しかし。細かいことをくどくどと言い、神経質にいちいち、些事にこ >だわり、ねちねち文句を言うというタイプではないですね。 >私だったらそう考えて長所を最大限に評価してみます。 この考え方を聞いて、たしかにそうだと思いました。気づかされました。 私の心の持ちようですね。少し考え方を変えていきたいと思います。