- ベストアンサー
女王様のような上司に潰されそうです
誰とでも仲良くする方なのですが 現在の上司に困っています。 確かに仕事が出来る人だと思います。 きっと私の仕事ぶりが気に入らないのでしょう。 悪口がひどく、あっちでこっちの悪口 こっちであっちの悪口と、自分の気に入らない事があればすべて悪口になります。 仕事ぶりから、見た目「気に入らない」程度のことまで。 先日、私がミスをしました。 毎度、大きな声で指摘します。おそらく何処かで悪口を言っています。やはりそれを聞かされた方は、私のイメージは仕事の出来ないバカ女で、上司は勤務年数も長いので、社内のあちこちに知り合いがいるため、別の課へ用事があって行っても、私の噂が蔓延していないかとか、いろいろ考えすぎて萎縮してしまいます。 私は、上司の失敗でもこっそり修正し、やんわりと直した事を伝えています。 「あそう。また出るかしら。お気をつけあそばせ!」 PCもよく分からないようで、私が修正することもあります。それに対する評価はありません。 なんだこの人?????と腹立ちも越えて辛くなります。 上司に嫌われるだけならまだしも、あの悪口は何とかならないでしょうか。 何か見つけては、悪口。どうしてあんな人に友人がいるのかさえ分かりません。 でも、きっと良いところがあるんだと思います。 こんな経験のあるかた、気晴らしの方法や忘れ方、 考え込まない方法はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
陰で悪口を言ってまわる人間、どこの世界にもいますよねえ。 自分勝手でわがままな女性もいるいる~。 しかも実は更に上のお偉いさんと不倫関係にあったりして、どうりで顔もデカイが態度までデカイのかあ~。ってこともありました。 まあ、あなたがその女性を客観的に見て性格悪いと思うのなら、 周りの皆さんもそう思ってらっしゃるはずです。 ただ、自分に実害が及ばない限りは反論しないのが処世術でしょう。 あなたの悪口を聞かされて口では「確かにね・・・」と相槌を打っていても、心の中では「気の毒に・・・」と思ってますよ。 それに、考えてみてください。 いくら評判の悪い相手でも、実際にその人と会って話しをする時に最初から相手を馬鹿にしますか? あなたなりの価値観でその人を判断するでしょう? また人事評価においても、いくら彼女が仕事上の失敗をあなたのせいにしても、会社は上司である彼女の責任とみなしますよね。 部下の責任は上司の責任というのが当たり前ですから。 なので、あまり気にしない方がいい。あなたを悪く言えば、彼女自身の評価も下がるのです。 で、こういう上司に対する策としては、とことん頼ることだと思います。 「すいません、自分じゃどうしてもうまくいかなくて、手伝ってもらえませんか?」 とか、「やっぱりキャリアが違うなあ、自分じゃそこまで気がつきませんよ」とか。 とにかく彼女が自信を持っていることを誉める。 洋服でも髪型でも何でもいい。タモリじゃありませんが、「最近、やせました?」「あ、髪型、変えたんですか?似合ってますよ。」とか。 おだてると意外に態度が急変しますよ。こういう女性は単純ですから、後輩に徹して先輩として立てるのが一番効果的です。 悔しいとは思いますが、ここはあなたの方が大人になって彼女をうまく扱ってください。 気に入った相手にはとことん面倒見がいいからこそ、友人もいるのだと思うので・・・
その他の回答 (5)
- marialulala
- ベストアンサー率20% (84/415)
周りの人も、その上司がそういう人だということはわかっていると思います。あまり気にしないでください。質問者の方が周りの人に普通に接していれば、わかってもらえます。人の批判ばかりする人は心が未熟なのです。 普段はいい人でも、なぜか仕事が関わると別人のように意地悪になる人がいます。結局、自分の仕事にあまり自信がないから、他の人をおとしめて自己満足するのでしょう。おそらく、彼女は質問者の方が、有能だとわかっていて、脅威を感じているのです。その上司は自分がコンピュータに弱いのを自覚していて、コンプレックスを持っているはずです。コンプレックスを持っているなら、自分で努力して習得すればいいのですが、なぜか、自分で努力するのを怠って他人の足をひっぱることで、自分が上だと感じたい人がいるのです。全く理解に苦しみます。 私もつい最近まで、先輩女性から数年に渡って陰湿ないやがらせを受けました。悪口やありもしない悪質な噂をそこらじゅうに言いふらされたおかげで、職場の人ほとんどから敬遠されるなど、かなり惨めな状況でした。普通なら弁解も可能なところですが、海外在住で職場も外国人が多く、彼女の方がずっと英語が堪能なため、みんな彼女の嘘の方を信じてしまいました。上司の信用も失い、過剰な仕事を言いつけられたりして、私はうつ病寸前でした。しかし、そういう人ですから、他の人とも問題が多く、主任から降格され、最後にはほとんど解雇同然の状況で辞職しました。結局、自滅したんです。その時から、私に対する周りの信頼も回復、辞めなくてよかったと思っています。 抜けないトンネルはありません。淡々と仕事しましょう。仕事外に楽しみを見つけるのもいい方法です。趣味に打ち込むとか。友達に慰めてもらうのもいいと思います。 それから、そんな上司の失敗を修正しなくてもいいです。質問者さんに責任が被らないなら、彼女のミスは放っておいて、自分で尻拭いしてもらいましょう。
こんにちは、rubrubさん。 大変辛い思いされていたんですね。 文章を読んだ時、これに近い事が今現在私もされています。 正直会社辞めようとすら思いました。 体調を崩してしまって、恐怖心でその人に会う事が怖くなりました。 本当に辛いですよね。 同時に、なんでここまでされなきゃいけない訳?とムカツク気持ちもありました。 自分に非があるなら改善する努力をするのですが、思い切って本人に聞いた時、 「ごめんね、そんなつもりじゃないの」と言う答えをもらい安心はしたのですが、 数日経つとまた前の先輩に戻っていました。 最初は20才も離れているのになんでこんな事するんだろうと、私のムカツキも ピークがきて態度で表していましたが、よくよく考えると彼女と変わらない行動を していたんだと気づき反省しました。 やはり、仕事している以上は仕事は仕事と割り切ってほしいのですが、彼女は 割り切れないようです。 悩んだ末、色んな人から悩みを聞いてもらいアドバイスをいただきました。 「早い話、あなた(私)のことただ単に嫌いなんだよ! しかもその歳でそんな事してるのってガキじゃない? 頭の良い大人はしないしょ。 そんなおばさんは勝手に威張らせておきなよ。 威張ることで自分はスゴイんだってアピールしたいんでしょ。 そーゆう事でしかできないんだから可哀想な人なんだよ。 自分なら同情するね。」 と言われました。 なるほどなと思いました。 本当はみんなに好かれたい、円滑でいたいと思いますが、現実自分の事が無性に 嫌いだと思う人がいて当たり前だと私は思います。 私はある意味開き直りましたよ。 だって会社にはその人以外に沢山いるんですから! 見てくれて居る人はちゃんと自分の事見ていてくてますからね。 でも、開き直ったとしてもたまに落ち込む事もありますが、でも彼女と同じ事を するのは絶対しないようにしてます。 常に挨拶・笑顔は忘れずに心がけ、そーゆう事されている時は心の中で、 「またはじまっちゃたよ~可哀想な子」と言っています。笑 たまに、向こうから話し掛けてくれたりすると本当はとても嬉しいんですけどね。 rubrubさんも大変頑張って耐えているんだなと思います。 もし身体に悲鳴がくるのなら転職という選択肢もあると思います。 でもね、絶対見ていてくれて居る人はrubrubさんの事見ていますよ。 味方は沢山いるんです! その女王様は、仕事出来るだけの人なんです。 相手の気持ちを察する事の出来ない可哀想な人なんです。 考えるだけでも体力がもったいない。 なので、開き直りで頑張って下さい! 私も頑張ります!
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
こういう人と真剣に「仲良くなろう」 なんて思っていても疲れるだけです。 きっと普段からあなたのやることを生意気だと思っているんでしょうね。 いいところなんてありません。 ただ、彼女の性格上、人のことに文句を言ってもなんとも思わず、自分が言われることに対しては派手に落ち込むという面白い性格の人が往々にして多いのです。 私が勤めていた頃、やたらと誰とでも仲がよく、 勤続年数も長め、そして私が入社した当時から 私の間違いに対し、容赦ない中年女性がいました。 その人は主任の座に上ったんですが 途中でやめました。 私は口先だけの人間はいやなので 当時は本当にがんばりました。 私の仕事は主に検品や梱包だったし、他の女性もそうだったのですが、そのうちに機械の調整や印刷機といった男の仕事に絡むようになり、自分でも何の肩書きもなくても周りの人はそれとなく頼ってくれました。 その会社を私は結婚を期に辞めたのですが その後その人も私と同じように機械をやるといい やってみたら全く出来ず、今はしてないそうです。 本当にその人は中年女性から外面的には 好かれてますが、裏では 「箱も満足に作れない」 と馬鹿扱いされてます。まぁ、会社はよい仕事がすべてなんですよ。融通がきき、なおかつ迅速な仕事が出来れば、そちらに信用度は増すのです。 他人に言いふらすような人間は、あなただけではなく 他の人のこともばら撒かないとは言えず、聞いてる人も「またか・・・」と思っている可能性もあります。 あなたはこの馬鹿な上司より、綺麗な仕事をしましょうね。
まるでJoan Crowfordの出演している「Best of Everything」という映画そのものですね。 こういう口の悪い強い上司ほど怖いものはありませんが、そういう人に限って、一度気に入られるとコロっと変わるものです。 がんばって良い仕事を続けてください。彼女の悪口を糧に、反対にがんばるのです。社内の皆きっと彼女の性格を知っているはずです。そして良い仕事するあなたのことも。 実は自分自身、この様な状況の中でしばらく仕事をした時がありました。何年か続いたのですが、ふとした時にチャンスが巡って来ました。その時はチャンスかどうかも考えていなかったのですが、さらに上司に一仕事を頼まれた時です。一段落すると、「君は使えるね」と人のいる前で言われ、その後も自分で言うのもなんですが好プレーの連続で、周りの人皆に褒められました。それ以来態度の大きい上司も(態度は大きいままですが)頼ってくるようになりました。もちろん、頼っているって言うところは性格上表に出さないのだけど、確実に変わりましたね。 気晴らしの方法は、常に良い仕事をすること。それだけで自己満足することです。
- yoisho_yoisho
- ベストアンサー率14% (51/348)
女王様、勤続年数長いんですよね。 回りの人間は、「貴女が仕事ができない人間であること」 より、彼女が女王様であることのほうを、よく知って いると思うよ。女王様が部下の悪口を言いはじめると 「また始まった」と思っているでしょうね。 誰も、貴女が仕事のできない人間とは、思っていないよ。 回りの人間も、そんなにバカじゃないよ。