- 締切済み
効果的な英会話の学習法
お世話になります。 現在おつきあいしている彼のご実家がかなりインターナショナルにおつきあいがあるということが判明いたしました。 私としても英語を自由に操ることができればその方々ともおつきあいが広がるだろうし楽しいだろうと思います。 5月に外国の方を招待して内輪の催しがあるらしく、その場に呼んでいただけるとのことでした。5月までに英語を自由にあやつることができるまでになるには、どのような勉強方法が適切でしょうか。 現在の英語力はリスニングは自信がありますが、スピーキングが苦手です。 グラマーに至ってはまったく勉強不足です。 TOEICは600点くらいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
回答No.1
話すのは結局「会話を練習」しないと上達しないんですよね。会話のパターンを覚えたりするのはいくらでもTVや雑誌でできますが、いざ使う実践の場がないと「会話」の上達はのぞめません。 しかも5月までに、という期限があるのならお金を払ってでも英会話学校に行って時間のある限り外人教師と話しまくるのが一番だと思います。自由にってのは不可能でしょうが、家で本読んだりTV見てるだけよりかは、はるかに「英語での意思疎通」ができるようになっているでしょう。 もちろんその間自分で単語やグラマーの勉強は続けてください。。。英語を自由に、ってレベルの人ならTOEIC900点は軽くクリアーします。
お礼
そうですよね・・・毎日お話しないといけないですよね。 今のところ毎日30分、英語の時間をもうけて勉強していますので、その時間をもう少し増やしグラマーなどに割り当てます。 英会話のレッスンはこれまで通り通いさらに国際交流会館などでもお友達を作ってみようと思います。 ありがとうございました。