私の英語勉強法をチェックしてください!
学生で4月から就職するのですが,会社からTOEIC470点以上とることを要求されたたのとやっぱり英語は必要だと思ったため,最近慌てて英語の勉強をはじめました.
現在はの英語レベルは,大学に入学して以来全く英語に触れていなかったために単語・文法をすっかり忘れてしまっている状態です.
中学2,3年生くらいと考えてください.
勉強法としては,
・単語:「DUO3.0」の英文を一日2文(少ないと思いますが,多いと挫折しそうなので・・・)覚える.
・文法:参考書,問題集で復習
・リスニング:NHKのラジオ基礎講座3をディクテーション.
・単語は毎日,文法とリスニングは一日交代でやっていく.
のように自分なりに考えて決め,まだ一週間ですが続けています.
ただ,リスニングに関してなのですが基礎英語だと私には少し早いくらいのスピードなのですが,TOEICを受けるとなるとネイティブのスピードになるので基礎英語のスピードに慣れてしまうのはどうなのだろう?とも考えてしまいます.
他に"リスニング入門"という講座もあり,そちらの方がネイティブのスピードに近いようなのですが,TOEICを受けることを考えた場合,こちらの講座のほうがよいでしょうか?しかし,難しそうで挫折しそうな気もします.
私の勉強項目に何か足りない点があれば,ぜひご指摘してください.
その際に何かアドバイスを頂けると幸いです.