• ベストアンサー

廃棄予定の自転車を譲ってもらうことは可能でしょうか

連続の質問ですみません。内容が違うので分けました。  1ヶ月ほど前、近所の自転車屋にパーツを買いに行ったとき、廃車置き場(自転車屋が引き取った自転車)の中に赤いRock4500がありました。  ぱっと見たところ、タイヤの摩耗とブレーキワイヤー交換で直りそうな感じでフレームは綺麗でした。  自転車屋は引き取り料をもらっているはずですが、お願いすれば譲ってもらうことはできるのでしょうか?  それとも、何か規則の壁が存在するのでしょうか?  6年ぶりくらいにMTBに乗りたくなり、新車ならアグレッサーやRock4500/5000あたりで探していて、中古でもフレームさえ正常なら購入対象になります。  2009年モデルの値上がりは痛いですが、気に入ったものがあれば新車中古問わず手に入れるつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.3

自転車屋が廃車依頼を前所有者からもらっている場合は面倒ですね。前の持ち主が自転車防犯登録をしていた場合、あなたがこの自転車を手に入れて乗っていたとき、もし警察に職務質問で止められて防犯登録を確認されたら泥棒扱いされるおそれがあります。かといってあなたがその自転車を防犯登録を上書きしようとすれば、警察から前所有者に連絡が行き、自転車屋に迷惑がかかってしまうかもしれません。(廃車をお願いしたのになんで転売したのかと)どうしても欲しくて譲ってもらうにしても、自転車屋に聞いて前所有者に連絡を取って正式に譲ってもらうのが無難です。かなり手間ですけどね。

keiyo201
質問者

お礼

おそらく買い替えだと思いますが、引き取り料は取っていると思います。 防犯登録が絡むと警察が出てくるので面倒になります。とりあえず気に入った球が出た時に聞いてみます。

その他の回答 (2)

• kaori7774
回答No.2

Rock4500をネットで検索しました。かっこいい自転車ですね。 で、回答ですが、自転車屋さんの親父さん、あるいは社長が気前のいい人なら 譲ってもらえるでしょうが、大抵はいくらかは取られると思いますよ。 勿論、中古自転車を売るよりは格安でしょう。 これからの貴方との付き合いを重要視する社長なら、多分捨て値で譲ってくれると思いますけどね。 ここで質問するより、駄目で元々、思い切って交渉してみてはいかがですか 案ずるより生むが易し 何事もレッツトライ!

keiyo201
質問者

お礼

パーツは少ないらしいですが、チョイ乗り用としては十分だと思います。付き合いの少ないお店なので店長は分からないです。 たまにのぞいてみて気に入った球があれば聞いてみます。

回答No.1

そこで聞けばよかったです。 たいがい、金額次第でゆずってもらえるでしょう。

keiyo201
質問者

お礼

聞いてみればよかったのですが、あとで後悔です。 引き取り料を取っているはずなので、そこが気になります。