• 締切済み

成約者にもれなくプレゼント有りの物件 値引きで対象外?

はじめまして。 このたび新築マンションを購入しました。 この物件は、売主の創立記念キャンペーンの対象物件で、成約者にはもれなく大型テレビなど家電製品がプレゼントされるのですが、販売会社の担当者が「値引きしたのでキャンペーンは対象外」と言ってききません。 売主に直接問い合わせましたところ、HPでも紹介されているとおり、成約者には売主からプレゼントするものなので、販売会社は関係ないというお話でした。また、この物件は売主が直接販売していないので、代理業者の対応が悪いので、売主から再度申し伝えますと言っていただき、安心していましたところ、再度、販売会社の担当者から連絡があり、キャンペーン商品はマンションの値引きと関係するので、今更キャンペーンの話を持ち出されても困る、ということを言われました。 そこで質問なのですが、売主のキャンペーンは「成約者にもれなく」となっており、売主からも対象になると言われているのに、販売会社がとやかくいう権利があるのでしょうか。 ちなみに、最終期での購入でしたので、多少の値引きをしてもらって購入しました。値引きの話はまだ購入検討中の段階で担当者から切り出されたもので、こちらから強要したこともありませんし、キャンペーンのことも交渉の材料にしたことはありません。 キャンペーンも値引きの一環という考えもあるようですが、売主によると対象物件であれば購入金額によらず(といってもかなり高いお値段なんですが)、差し上げますということなので、すっきりしません。 おまけに、こちらがキャンペーンのことで売主にコンタクトを取った頃から担当者が急に自宅に訪ねて来たり、モデルルームで話をしたがらない様子があったり、不可解なことも多いので、この際、担当者を変えてもらおうと思っています。 これからローンの正式決定という段階です。今の担当者といつまで付き合わないといけないのでしょうか。 初めてのマイホームでウキウキしていたのですが、ここにきてブルーな気持ちになっています。 どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• TOGO123
回答No.3

マンションはよほど売れないらしく あっという間に新築が2割、3割引きあたりまえです。 ですので、じゃいらないと言えば、ぎりぎりの値引きまでされること間違いなしです。

otamabon
質問者

お礼

そうですね。強気で行きます! アドバイスありがとうございます。

• mick32
回答No.2

強気に出ても良いのではないでしょうか? 現在不動産会社の倒産数はとても多いですし 経営難のためか、赤字での販売もよく見られます。 お買い上げになられる物件も来年買えば家電数台分安いのかもしれません。 今後何かトラブルがあった場合の対応の良い試金石になるかと思います。 本契約を交わす前にしっかりと要求されて相手の本質を見られては如何でしょうか? 参考になれば幸いです。

otamabon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 交渉のかいあってか、よい条件提示がありました。 立地と物件自体気に入っているので本契約します。

• diio-bri3
回答No.1

売主に直接交渉して、代理業者自体変えてもらってはいかが? 複数の代理業者と契約してるんじゃないでしょうか? もし、その1社だけであれば、会社に電話して事情を説明して、 担当者変えてもらいましょう。 不愉快な担当者から購入してもねえ・・・ 一生ものの買い物ですから、納得いく内容で合意しましょう。

otamabon
質問者

お礼

その後、モデルルームの責任者の方に相談し、 担当者を変えてもらいました。 交渉のかいあってかよい条件提示も得られました。 アドバイスありがとうございました。