• 締切済み

雇用保険に加入していない会社から退職する時に必要な書類は?

はじめまして。 今年の6月に就職が決まり、現在試用期間中の者です。 8月いっぱいで試用期間が終了するのですが、会社の経営悪化(どうも経営悪化というより倒産手続きをしているようなのです)により試用期間でさようなら、ということになってしまいました。 社長と社員3名の小さな会社なのですが、社会保険(雇用、労災)・厚生年金、健康保険未加入で、給与からは所得税しか引かれていません。 この場合、退職時に会社側からもらうべき書類というのは「源泉徴収表」だけということで良いのでしょうか? 初めての就職、そして退職なので何が必要なのか調べても自分のケースに当てはまるのかどうか不安だったので質問させて頂きました。 色んな面でいい加減な会社なので、早めに退職に関する手続きをしたいと思っておりますので、他に必要な書類や手続きなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

それは会社都合での「解雇」という形になるのでしょうか。 だとしたら自分で辞めます、という態度はとらない方がいいですよ。 辞めるときに離職票をください、と言うべきです。3ヶ月も働いていれば会社は従業員を社会保険、年金に加入させなければいけません。 ただ、会社の倒産という会社都合が理由の失業でも6ヶ月雇用保険に加入していなければ失業手当は給付されません。 そんなバカげた会社相手にしないでさっさと自分の次のステップに移行した方がよさそうですね。

onose
質問者

お礼

アドヴァイスありがとうございます。 労相センターで相談したところ、「解雇」というかたちになるとのことでしした。なので、再就職に不利になるようなら「会社都合退職」というものにしてもらうよう会社に働きかけた方がいいですよとのことでした。 社会保険、年金などに加入していなくても離職票は貰えるものなのでしょうか?雇用保険に加入していないと貰えないと思っていたので、離職証明書というものを発行してもらおうと思っていたのですが、もう一度会社の方に問い合わせて見ます。 変な話ですが、「バカげた会社」と言ってもらえると「あ、やっぱりそうだったんだ」と逆に安心しました(笑)次のステップに向けて頑張ります! ありがとうございました!!