• ベストアンサー

個人でする床下リフォームについてアドバイスを・・・

家の構造は、布基礎なのですが、床下換気、防湿シートなどの対策がなされていません。 ベニヤ板をはいだときには、かび臭く、木ももろくなっており、かなり落ち込んでいました。 そこで、床下にある木はすべてとってしまって(家の支えにもなっていないので大丈夫です)鉄を利用して作ってみようと思います。 鉄関係の仕事をしているので利用できます。 その前に、土をコンクリートで埋めたいと思います。 しかし、個人でコンクリートを何袋も用意して施工するのは難しいと考えています。 ホームセンターに売っているコンクリートの板を敷き詰めて少しのコンクリートを流し込んでみようと考ています。 その上に、ゼオライトでも敷こうかと思います。 ちなみに、床下換気を設置しようとも考えましたが、壁から穴を開けると、外側は地中なのでだめです。 ここで、注意することや、こうしたほうがいいというようなアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama2011
回答No.5

防湿シートはポリエチレンフィルムのことでしょうかね? 土間コンクリートは薄すぎるとひび割れて常水面よりも土間が低いと水が湧いてきてしまうので、基本的には、外部の地盤面よりも少し高いくらいで、ポリエチレンフィルム0.15mmを敷いて、ワイヤーメッシュ200角を敷き50mm厚さぐらいのコンクリートを流し込むのが理想です。  但し、自分の家ということなので、コンクリートで埋めるよりも、川砂30mmくらいを平らに敷きポリエチレンフィルム0.15mmを重ね100mmぐらいで敷きその上にスタイロフォーム30mmを敷き詰め、合わせ目をしっかりとテープで貼り合わせれば、床下の湿気と断熱をかなり効果的にできると思います。  床下の木材をアングルか何かで組むのはできると思いますが、錆止めを忘れないように、床下は特に腐食が早いの気をつけてください。 できれば、防腐処理した木材(大引き)を使いコンクリート板の上にプラスチック製の既製床束を利用すると簡単に日曜大工感覚でできると思います。  床下換気口は、全くないのですか?布基礎と土台の間に隙間のあるところがありませんか?無いのであればどこかの布基礎を換気口が取付できるくらいのコア抜きをしてもらう方が良いかもしれませんが、高価です。

その他の回答 (4)

• inon
回答No.4

スチールで床下のフレームを作るのは良いのですが、レベル(水平)をとるのが難しいのと、腐食の問題がありますし、一般的な大引を入れて 大引きの下には、プラ束、スチール束などでレベルをとる方が簡単ですし、安くつきそうです。 床下の地盤処理ですが、コンクリートの板というのはモルタルで出来た30cm角ぐらいのタイルのようなものですかね、結構単価が高いのでは無いですか、それならいっそのこと砕石を敷いて、防湿シートを敷き、生コンを流した方が良いかもしれません。知り合いの工務店などを知っていれば手配だけでもしてもらえばどうでしょうか。コンクリートを打つ場合は、外の地盤面より50mmぐらいコンクリート面が高くなるよう設定してくださいね。

• kyoromatu
回答No.3

風水を信じるわけではありませんが、地面からの気を遮蔽してしまうコンクリートや防湿シートで、地面を固めてしまうのは私の場合どうも好きではありませんでしたので、木炭をかなりの量全面に敷き詰めました。湿度調整防臭などに今は満足しています。

• debukuro
回答No.2

内壁と外壁の隙間をダクトにして床下の空気を屋根裏から外へ排気する 束の台は栗石を突き固めたうえにコンクリートを流し込んでその上に作るといいです

• goold-man
回答No.1

防湿シートはあまり効果はありません。 昔の木造の家のように床下の南北両方(他でも可)から風を通すのが一番よいのですが、通風口を開けられない構造ですか?