• ベストアンサー

電話での会話が、録音されているかどうか確かめたい

先日、とある知人に電話をしたら、途中から、喋っている 自分の声が、自分の携帯電話のスピーカーから、そのまま 反映されて聞こえてきました。 これは何かの機械で会話を録音されているのでしょうか?   お分かりになる方いらっしゃいましたら宜しくお願い 致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bouhan_kun
回答No.2

ケータイでは、普通によくある、ハウリングの現象です。少なくとも盗聴や録音では起きません。

rakudaraku
質問者

お礼

それなら安心ですね。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#74443
noname#74443
回答No.1

一番考えられるのは先方の電話がIP電話の場合です。  IP電話の特性として、音声が反響することがよくあります。

rakudaraku
質問者

お礼

ありがとうございました。

rakudaraku
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます! IP電話の特性、初めて知りました。 参考になります。 ただ、上に書いた時の状況では、自分も相手方も携帯電話だったんです。  自分が、相手方の携帯に電話をかけ、会話がスタートして何分かしてから、上に書いた状態になりました。    よくわからないですが、こちらからは相手の携帯にかけてはいるが、そこからIP電話に転送されているのでしょうか?