- ベストアンサー
電話での会話が、録音されているかどうか確かめたい
先日、とある知人に電話をしたら、途中から、喋っている 自分の声が、自分の携帯電話のスピーカーから、そのまま 反映されて聞こえてきました。 これは何かの機械で会話を録音されているのでしょうか? お分かりになる方いらっしゃいましたら宜しくお願い 致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケータイでは、普通によくある、ハウリングの現象です。少なくとも盗聴や録音では起きません。
その他の回答 (1)
noname#74443
回答No.1
一番考えられるのは先方の電話がIP電話の場合です。 IP電話の特性として、音声が反響することがよくあります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
質問者
補足
さっそくのご回答ありがとうございます! IP電話の特性、初めて知りました。 参考になります。 ただ、上に書いた時の状況では、自分も相手方も携帯電話だったんです。 自分が、相手方の携帯に電話をかけ、会話がスタートして何分かしてから、上に書いた状態になりました。 よくわからないですが、こちらからは相手の携帯にかけてはいるが、そこからIP電話に転送されているのでしょうか?
お礼
それなら安心ですね。 ありがとうございました!