- 締切済み
携帯電話の会話の録音方法について
携帯電話の会話を録音して、パソコンに取り込むにはどうすればいいでしょうか? ブログやmixiに貼り付けられるようにしたいのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ner55
- ベストアンサー率59% (132/223)
回答No.1
携帯電話のイヤホンマイク端子に取り付けるアダプタが売ってあります。 3.5mmミニジャックになっていて、ICレコーダーやテープレコーダーで録音できますし、直接パソコンのサウンドカードのMIC-IN端子につなぐ事もできるでしょう。 私の場合は、一旦ICレコーダーに録音して、ICレコーダーがUSB対応なので、USBでつなぎ後でまとめてパソコンに転送します。 ICレコーダーによっては独自データ形式だったりしますので、ICレコーダー付属ソフトでWAV等に変換。 ネット上で公開するなら、よりかさばらない形式であるMP3に再変換しても良いでしょうね。 ただし、通話録音を公開する場合は、通話相手が通話が録音され公開される事を承諾しないと、法的問題となり、あなたが不利になる場合があります。