• ベストアンサー

30代後半の女性は二股かけてもいいの?

30代後半の女性です。 知り合って一年半になる30半ばの彼がいますがなかなか本音を語らず、友達以上恋人未満の存在が続いています。年下ですが尊敬するとこがあっていい人だとは思っていますが、なかなか進展せずに肉体的な関係にはなっておりません。どちらかと言えば失敗を恐れる奥手なタイプでしょうか。 先日、昔の知り合いの同じく30代半ばの男性からから連絡があり、以来時々メールが届き近況報告をしてきます。この方もとてもいい人で思っていることを言葉に表す素直なタイプの方です。もちろん特別な関係ではありません。 知り合いから「30代後半の女性となるといろいろなリミットかある事ををふまえ、二人とも同じ程度のペースで付き合ったら?」と助言されてしまいました。 いわゆる二股ってことになると思い、はじめは上記の彼がいるのでお断りをしていましたが、上記のような態度はかけ引きのひとつとして、あり?なのでしょうか。 ちなみに今の私の気持ちは7対3で上記の彼なのですが‥

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66244
回答No.3

どちらとも、まだつきあってないのですから、二股にはなりません。 考えすぎです。リミットがあるなら、行動力が肝心です。一刻も早く、上記の彼の気持ちを確認してはっきりさせるべきです。 また、もしも二股になったとしても、重婚するわけではないのですから、多少かぶっても仕方ないと思います。 でも今の状態は一股にもなってないと思います。

rnb0813
質問者

補足

ご回答有難うございます。 そうですね。状況だけ見たらどちらとも友達の域で、二股にならないかも知れません。ただ私の気持ちが‥。 年上から迫られているって感じたらいけないかなと思ってましたが、やっぱりこちらからアクションを起こさないといけないんですね osidさんのご意見だと、気持ちを確認してから次へ。その間はかぶってても仕方ないってことですよね?

その他の回答 (4)

回答No.5

ANo.3 osidです。 >気持ちを確認してから次へ。その間はかぶってても仕方ないってことですよね? もちろんそれぐらいだったら、全然OKでしょう。 二人ともと頻繁にデート、とかだったらちょっとまずいかも。 がんばってくださいね。

rnb0813
質問者

補足

再度ご助言有難うございます。 すこし真面目に考えすぎていたのかも知れませんね。 軽い気持ちで臨機応変に考えて頑張ってみます。

noname#138477
noname#138477
回答No.4

現実問題として、質問者様と同様にしている女性は多いと思いますが、「良い悪い」であれば、悪いの一言です。  アドバイスをしてくれる知り合いがいるのであれば、上記の彼に気持ちを告白させる手段について相談することをお勧めします。  余計な話かもしれませんが、私が上記の彼の立場であれば、そのような駆け引きをしている段階で引きます。告白もしていないのであれば、別れる方向で考えると思います(2:8位で絶縁の可能性が大)。もう一人の方は問題なさそうですから、お幸せになることは決まっていますので、どうでも良いことでしょうが。

rnb0813
質問者

補足

ご回答有難うございます。 知り合いは私のためを思っての意見だと思うのですが、彼に知り合いの話をしようとすると、勘がいいのか避けられてしまいます。 男性の立場から言うと勿論ダメですよね。 充分に考えて行動たいと思います。

• onioncat
回答No.2

「友達以上恋人未満の存在」とおっしゃっていますが、それはrnb0813さんの希望が含まれており、おそらく今の状況は『友達』です。 もし、その人との関係を望んでいるのであれば、ちゃんと告白することから始めてください。今すぐ。 待ってるだけじゃだめですよ、自分から行動を起こさないといけない場合だってあるんです。 知り合いの方の助言は、rnb0813さんがこんなわけのわかんない関係でズルズルしているよりも、さっさと恋愛の駒を進めてくれそうな昔の知り合いさんにバトンタッチした方が早いんじゃないの?という思いやりの気持ちからの助言かと思われます。 告白もしないで、当て馬のつもりで別の人とお付き合いしてみても、おそらく現在の恋の進展は難しいと思いますよ。 まずは告白。 うまくいけば良し、ダメでも、また次へ行く。 今言い寄ってきている人でもいいし、お見合いとかでもっと好きになれそうな人を探すのもアリだと思います。 「命短し、恋せよ乙女」です。 30代後半、そんなズルズル停滞している場合じゃないはずです! 頑張って命燃やして恋してください~。

rnb0813
質問者

補足

ご回答有難うございます。 そうですね。これって友達の域かも知れません。知り合いの助言もonioncatさんの言うとおり思いやりからであることは確かです。 お互い奥手なので、気を長くしてペースをあわせようと思った矢先に知り合いからメールがくるようになりました。 勘が良いのかズルイのか、知り合いの存在を話そうとしたり真剣な話をしようとすると、うまく話題をそらされてしまうんです。と言って遊ばれている感はないのですが。 告白というのがどう切り出したら良いのか‥ でも区切りをつけて進むほうがいいのですよね?

noname#109548
noname#109548
回答No.1

一年半で、友達以上恋人未満なら、もう待ってもしょうがないのでは? つまり、彼は、あなたとぜひとも寝たいわけじゃない。 むしろ、うっかり肉体関係をもって、結婚でもせがまれたらイヤだなあ、 と、思っているのではないでしょうか。 別に、結婚する気がないなら、好きな彼に一途でもいいですが、 質問者様の人生設計に「結婚」「出産」が入っているのなら、もう、 好きな相手より、好いてくれる相手、にシフトした方が良いと思いますけど・・・。

rnb0813
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 >人生設計に「結婚」「出産」が入っているのなら もちろん遊びで付き合うつもりはありません。お互いに奥手なので、気を長くして待っているつもりでいたのですが。 >好きな相手より、好いてくれる相手 そうですよね。でもスパッと割り切れなくて。考えて見ます。