- ベストアンサー
外国人の就職を手伝う事になり、方法や情報を探しています。些細な事でもお願いします。
こんにちは。 タイトルにもある様に、明日から外国人の就職活動を手伝う事になりました。 彼はアメリカ人、24歳、アメリカの大学を今年卒業予定、日本語はある程度話せる。 京都に住んでいるので、京都で探しています。 そこで教えて頂きたいのは、京都での求人の探し方、どこに行けば基本的な事を教えてもらえるのか。 そして、外国人の就職の際に気をつける事、こういう風にすれば得など、些細な事でもなんでも、小耳に挟んだ事でも良いので教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な事はハローワークへ。但し本人が不在では話にもなりません。 日本で就労する在留資格が現在ない状態でしょうから、就職先の協力を得て就業の該当する在留資格認定証明書を発行してもらわなくては日本に入国することさえできません。査証免除で就労目的の入国をすることはできません。 そういった査証関係の手続きが必要な外国人をわざわざ雇用したい会社は海外に向けて求人をしているはずです。あなたが彼の専門分野に詳しい人なら仕事上のツテで探すこともできるでしょうが、そうでなければ日本で求人を探すのは無理があります。日本の外国人向けの求人求職サイトなどに登録するくらいは、彼が自分でできるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は現在日本にいます。 ビザを取得していないので3週間と言う短い期間ですが。 ハローワークと京都にある国際会館というところに行ってみようと思っています。