• ベストアンサー

外国人の日本での就職について、、

はじめまして。僕は外国人です。 日本語がうまくないのでご了承いただきたいと思います。 僕には日本人の彼女がいます。去年彼女がこっちに来た時知り合って今まで付き合っています。彼女は日本に帰ったので遠距離ですね。 僕はまだ大学3年生で来年卒業することになります。 彼女との結婚まで考えてますのでできれば僕が日本での就職を望んでいます。 専攻がパソコン系ですなのでIT系の希望ですね。 それじゃ質問です。 日本では就職が新卒者か経歴者と分けられるようですが、、 外国の大学校を卒業した外人も新卒者で申し込みできるんでしょうか? もちろん会社によるっと思っいてますが、、 日本語のほうはこれからも勉強する予定なんですけれども、、 IT系で外人が働くことができるんでしょうか。。? 僕の国籍は韓国で、韓国語も英語もしゃべられます。 韓国語と英語ができることが就職についてプラスになれるんでしょうか、、 最後まで読んでいただいてありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本のIT産業では多くのインド人が働いています。 もちろん彼らの日本語会話は片言で読み書きはできません。 インド国内の日系企業からの出向が多いようです。 韓国内の日系企業をあたってみてはいかがでしょうか? 日本の英字新聞の求人欄。 ネット上の求人はあなたの方が詳しそうですね。 日本の彼女と結婚できれば『日本人の配偶者等』という 在留許可が取れるでしょうから、合法的に就労は可能です。 日本の公的機関である職業安定所にも相談できます。

その他の回答 (1)

• shunnak1
回答No.2

(外国の大学を卒業してもーー) あなたの希望の企業が外国人を募集していれば、応募できます (IT系でーーー) 外国人を募集していればもちろんできます。 (外国人の就労について) この件に関しては貴国においても、その他の国においても同じだと思います。すなわちあなたが就職を希望する日本の会社が日本人よりもあなたを採用する方が得であるという判断をし、日本の入国管理局に対して、あなたが滞在、就職をできるよう働きかけてくれるかどうかにかかっています。つまり企業にとってはあなたを採用することは、日本人よりも費用と手間が余計にかかるわけです。そのような会社を日本国内で見つけられない場合は、ほぼ就職は不可能でしょうし、あとは韓国内の企業に就職し、日本への転勤しかないと思います。 (韓国語と英語) プラスではないと言えませんが、どちらかの言葉を話せる人は、日本国内にもたくさんおります。