- 締切済み
国産のBD-Rを探しています
国産品のBD-Rのお奨め品について、アドバイス頂けないでしょうか? ■私の状況 (1)今年の3月にPanasonicのBW800を購入しました。 (2)主に地デジ番組と、 (3)CATV(ESPNのプロレス番組)を録画しています。 (4)HDD容量がいっぱいになってきたので (5)BDメディアに落とそうと思っています。 (6)台湾製など国外生産のメディアは質が悪いと評判な為、 (7)国内生産のBD-Rの購入を検討しています。 (8)色々なサイトを見てきた中での候補は、 (9)PanasonicのLM-BR25AP5Cです。 (10)理由はレコーダーと同メーカーということ、 (11)4倍速である必要性は感じていない為、2倍速でということ、 (12)5枚パックで比較的安価であることが理由です。 もし皆様のお奨めメディアがありましたら、ぜひアドバイス頂ければと思います。 購入店についてもよろしければアドバイス頂けると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
BD-Rに関しては、太陽誘電はお勧めできません。 規格がLTHですし、レコーダーが対応していないと使えませんので… ※BW800は、発売時にはLTHには非対応で、オンエアーダウンロード放送でのファームウェアのバージョンアップで対応しているとは思いますが… 有機色素は将来は安くなる可能性が高いですが 現在の所、無機膜の従来の物が、品質、価格ともに良いです。 個人的には、Panasonicの製品より、TDKの製品の方が良いと思います。 というより開封してみるとPanasonicの製品は、購入時より版自体に埃がついていますし… たまたまかもしれませんが、品質管理悪そうです。
基本的には「太陽誘電」の製品をお勧め。 http://startlab.co.jp/thats/index.html BDに関しては知識がないけど、Panasonicは自社生産してる? 他のメディアは太陽誘電のOEMか海外産ばかりになってるから。
お礼
回答ありがとうございます。 パナが自社生産しているかどうかは分かりません。 太陽誘電チェックしてみます。
- maman53
- ベストアンサー率18% (30/161)
おれなら容量単価のコスト面、転送速度などの面から見て全てに勝っているHDDを買うな
お礼
回答ありがとうございます。 容量単価ですね。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 BW800はバージョンアップでLTHには対応しているかと思います。 パナの品質管理に疑問アリですか…。 健闘してみます。